Московский хирург Нарек Закарян провел для уфимских врачей мастер-класс по операции на сердце

Совместно с уфимскими коллегами из клиники БГМУ он вылечил ишемическую болезнь сердца  по новой технологии.

На операционном столе клиники БГМУ сегодня 60 летний житель Мечетлинского района. За одну операцию врачам предстоит решить сразу две задачи: устранить врожденную патологию, когда кровь сбрасывается из левого предсердия в правое. И стентировать коронарную артерию. 20 лет назад мужчине диагностировали ишемическую болезнь сердца.

Чтобы восстановить нормальное кровообращение этот специальный каркас хирурги устанавливают в просвет сосуда, в месте его сужения. Установка конструкции должна предотвратить повторное возникновение стеноза. Метод не новый. Новым является сам стент, который обладает максимально лучшей проходимостью.

Применение стентов последнего поколения позволяет расширить спектр показаний к подобного рода вмешательствам.

Операция щадящая. Пациент пребывает в состоянии седации. То есть он находится в сознании и самостоятельно дышит. При необходимости, оперирующий врач может поинтересоваться самочувствием пациента.

Малоинвазивная операция, без разрезов и швов, сокращает кровопотерю и сроки реабилитации, говорит Нарек Закарян. В Уфу он приехал специально для того, чтобы вместе с уфимскими коллегами прооперировать наиболее сложных пациентов с ишемической болезнью сердца.

Ежегодно в республике выполняется 8 тысяч коронографических исследований. Именно ишемическая болезнь сердца, возникающая из-за проблем со снабжением артериальной кровью, является одной из основных причин смертности и инвалидности.

Уже сразу после операции пациент готов к общению с журналистами. Применение новых технологий, надеются сами врачи, позволит больным как можно дольше не обращаться за медицинской помощью.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика