В Уфе определяли лучшего пасечника республики

Традиционный конкурс пчеловодов стал шестнадцатым по счёту. Победитель получает право участия во всероссийском соревновании, которое также будет проходить в Башкирии. На конкурсной площадке возле ипподрома «Акбузат» инсценируются весенние работы на пасеке. Кроме того,  как правильно обустроить улей, пасечники должны знать и чем лечить пчёл. Труд пасечника знаком не только мужчинам, но и представительницам прекрасного пола. Ильнара Янова по профессии акушер, говорит, что с ремеслом пчеловода познакомилась ещё в детстве. Принять участие в конкурсе приехали около полусотни пчеловодов из 43 районов республики.  В этом году на долю пасечников выпало немало испытаний: плохая зимовка пчёл, морозы, да ещё и летняя непогода. Однако без урожая мёда республика точно не останется, уверены в научно-исследовательском центре по пчеловодству и апитерапии.

Помимо практических навыков, проверялись и теоретические знания. За каждый правильный ответ — один балл. Также сегодня обсудили проблемы пчеловодства в республике. Участие в дискуссии принял известный эксперт по органическим продуктам из Новой Зеландии Дэвид Филипс. Он хочет организовать поставки башкирского мёда по всему миру. 

На сегодняшний день башкирский мёд уже поставляют в Ирак, США, Японию и Китай. Популяризации главного бренда республики может способствовать проведение Международного конгресса Апимондии и выставки «АпиЭКСПО» в 2021 году. По итогам состязаний пчеловоды получат право принять участие во Всероссийский конкурсе профессионального мастерства «Лучший по профессии», который будет проходить в Уфе в середине августа. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика