В Уфе ветеран Великой Отечественной войны рискует оказаться на улице

  • В Уфе ветеран Великой Отечественной войны рискует оказаться на улице

90-летняя Асия Безрукова получила сертификат на покупку жилья и даже приобрела на эти деньги комнату в квартире. Оформлением документов занимались родственники женщины, которым она безоговорочно доверяла. И каково же было удивление пенсионерки, когда она узнала, что в кипе бумаг подписала  договор купли-продажи. Теперь собственность принадлежит не ей, а её родным, которые в любой момент могут выселить ветерана на законных основаниях.

И без того шаткое здоровье ослабело в свете последних событий, сетует Асия Гайнетдиновна. Радость от получения положенного жилищного сертификата и покупки собственной недвижимости была недолгой. Совершенно случайно женщина узнала, что в собственности у неё так ничего и нет. А купленную комнату в квартире она, оказывается, продала родственнику.

Помочь 90-летней бабушке оформить все необходимые документы согласились троюродная племянница и её муж, рассказывает Асия Гайнутдиновна. Они и раньше всегда помогали пенсионерке. Поэтому никакого подвоха от родных женщина не ожидала. Тем более, ветеран сама предложила написать завещание и отписать недвижимость на их сына. Но на подпись ей дали именно договор купли-продажи. Сейчас спор решают в суде.

А это Ралит Шайдуллин. Новый владелец недвижимости. От встречи с журналистами он отказался, но в телефонном разговоре заверил: все условия договора выполнил. Правда, ответить на простой вопрос: заплатил ли он пенсионерке деньги за покупку комнаты, — мужчина так и не смог.

Признать сделку незаконной в судебном порядке довольно сложно, признается адвокат ветерана. Однако, примеры, когда договор купли-продажи всё-таки аннулировали в судебной практике встречаются. Ну, а пока Асию Гайнутдиновну в любой момент могут выгнать из квартиры родные люди. Вполне на законных основаниях.

Гражданский иск ветерана Великой Отечественной войны рассматривает Октябрьский районный суд Уфы. Сейчас очень многое будет зависеть от результатов судебно-психиатрической экспертизы. Соответственно, новое заседание будет назначено только после официального заключения специалистов. 

Подпишитесь на нас в Пульс