Утверждены Основы культурной политики России

Утверждены Основы культурной политики России

Президент РФ Владимир Путинставит задачу разработать стратегию государственной культурной политики. Этот вопрос был поднят насовместном заседании Госсовета и совета по культуре и искусствуПрямую трансляциюзаседания ведeт телеканал“Россия 24” и сайт Вести.Ru.

“Основы государственной культурной политики подготовлены и сегодня утверждены, — сообщил президент. — В них отражено отношение к культуре как к миссии, как к общественному благу и историческому наследию, как к системе ценностей и нравственных идеалов. Нужно, прежде всего, разработать стратегию государственной культурной политики”.

По словам президента, такое всеобъемлющее понимание культуры означает кардинальное изменение приоритетов госполитики в этой области. “На первый план выходят процессы просвещения граждан, особенно детей и молодежи, повышенное внимание уделяется духовному, творческому развитию, воспитанию патриотизма, а также созданию на всей территории России качественной культурной среды, доступных культурных благ и равных условий для творческой деятельности”, — заявил глава государства.

Предстоит вывести культуру “на высоту ее общественного предназначения, добиться, чтобы она действительно стала естественным регулятором жизни, определяла поведение, поступки людей, влияла на их отношение к своей стране, к семье, к воспитанию детей”, подчеркнул президент. “Для решения этих задач понадобится не один год, и за работу должны взяться все — общество, власть, учреждения культуры, школы, университеты, творческие союзы, педагогическое и научное сообщество”, — отметил он.

По словам Путина, “важно не закопаться в бумагах”. “Нам обязательно нужно работать, нам обязательно нужно понимать, что мы делаем, на что мы ориентируемся, и не просто сосредоточиться на таком эпистолярном творчестве — друг другу письма писать, а вот реально в жизнь это все воплощать”, — сказал президент РФ.

Президент заявил, что государство и власть не должны навязывать творцам культуры свою волю, поскольку принцип свободы творчества гарантирован Конституцией. “Свобода творчества — это право гарантируется Конституцией, — отметил Владимир Путин. — Никто, никакая власть не имеет права диктовать художнику, писателю, режиссеру, да собственно говоря, любому человеку свою волю и свои представления о том, что и как должны делать творчески одаренные люди”.

По мнению президента, культура может достигать своих вершин “при двух ключевых условиях — это верность историческим традициям, но безусловно и второе — широкая свобода в творчестве, мысли, духовном развитии”. “Часто творцы видят по-новому, по-своему то, что когда-то считалось неприемлемым, считается образцом. В общем, вы понимаете, о чем я говорю”, — сказал Путин. К этой особенности опережать время, добавил президент, нужно относиться “бережно и с уважением”. “Безусловно, нужно учитывать и то, что в обществе сегодня формируется нравственный запрос ко всем, кто занимается культурной деятельностью. Он объясним потому, что нередко свобода творчества оборачивается псевдокультурными суррогатами, просто в погоне за тем, чтобы побольше заработать”, — отметил Путин. Но и в этом, заметил он, нет ничего необычного и нового.

“Все эти проблемы обозначены в основах государственной культурной политики, их надо тщательно проанализировать разработчикам стратегии и предложить действенные меры, объединив все творческие, просветительские, интеллектуальные ресурсы”, — сказал глава государства.

Читайте нас в Яндекс.Новостях