В прокат выходит фильм «Салют 7»

  • В прокат выходит фильм «Салют 7»

История одного подвига. Этой осенью в прокат выходит фильм «Салют 7», созданный при поддержке ВГТРК. Лента посвящена космической экспедиции, которая по сей день считается самой сложной в истории мировой космонавтики. В основе сюжета героическое спасение двумя советскими космонавтами орбитальной станции, которая в феврале 85-го вышла из-под контроля и неминуемо приближалась к Земле. 

Звёздный актёрский состав, множество современных спец. эффектов и съёмки в невесомости. Авторы фильма «Салют 7» подошли к работе профессионально и ещё до премьеры вызвали неподдельный интерес к картине. К тому же фильм о подвиге советских космонавтов основан на реальных событиях. 

Космонавт Виктор Савиных всегда вспоминает события восемьдесят пятого года с волнением. Ведь до них с Владимиром Джанибековым ещё никто не предотвращал падения, по сути мертвой станции, на землю. Им предстояла крайне опасная и не менее сложная работа. Впрочем, сами космонавты были уверены в успехе, как и их коллеги. 

Космонавт-исследователь Урал Султанов в те годы был участником проекта «Буран». Грузовой корабль многоразового использования предназначался для выполнения различных задач в космосе. В том числе и спасательных операций. 

Валерий Итбаев и сегодня работает в УГАТУ. Профессор солидарен с космонавтами, которые утверждают, что даже если бы «Буран» был готов подняться на орбиту, то спасти дрейфующую станцию с его помощью вряд ли было возможно. 

Станция вышла из строя в начале февраля. Экспедиция по спасению началась через пять месяцев. Виктор Савиных и Владимир Джанибеков обнаружили космический «дом» и их главной задачей было пристыковаться к нему вручную. Без всякой автоматики и электронных систем.

Проблемы, которые ждали космонавтов внутри, эмоционально описаны сценаристами и не менее ярко сняты. 

Советским космонавтам удалось невозможное: сохранить свои жизни и вдохнуть новую в орбитальбную станцию. Более того, реанимированный «Салют 7» ещё несколько лет служил домом для последующих экспедиций на орбиту. Премьера фильма о драматических событиях на земле и в космосе запланирована на середину октября.

Читайте нас в Яндекс.Дзен