Этот новый вид спорта, зародился он всего пару лет назад. В столицу республики участники состязаний приехали в рамках Всероссийского фестиваля "Крылатый конь".
Во время демонстрации, а правильнее будет сказать, выводки лошадей, животные буквально позируют перед зрителями. Низкорослая, выносливая башкирская порода возглавила показ, за ней идут алтайская, якутская, русская тяжеловозная. Равнодушных к лошадям здесь точно нет.
Уфа приняла участников Всероссийского конного фестиваля "Крылатый конь" и Международного чемпионата наездников "Башкортостан — Финляндия". В первый день встречи впервые в Уфе прошел конный биатлон. Это совершенно новый вид спорта. Он зародился всего два года назад в Баймакском районе. Вместо лыжников, здесь наездники, которые стреляют не из винтовки, а из лука.
Для жеребца по кличке "Бойко" эти соревнования далеко не первые, говорит Галим Яунбаев. В Уфу на фестиваль он приехал из Абзелиловского района.
Сегодня в республике коневодство развивается в четырех направлениях: кроме спортивного, это конный туризм, иппотерапия и продуктивное коневодство. Рядом с площадкой для состязаний на ипподроме Акбузат развернулась сельхоз ярмарка. Кумыс продавали, им угощали и можно было даже увидеть дойку кобыл.
И еще одно новшество. Впервые уфимцы смогли поболеть за участников древней игры кочевых народов "Ылак". В республике игра была возрождена в 2014-м году. Сегодня наиболее успешно она развивается в Баймакском, Кармаскалинском и Давлекановском районах.
Во второй день фестиваля в Уфе прошли соревнования русских троек и скачки на призы Салавата Юлаева и Генерала Шаймуратова.
Многие века лошадь оставалась лучшим другом и помощником башкирского народа. Не уступает свои позиции она и сегодня. Большинство учатсников фестиваля приехали в Уфу из сельской местности. Ездить верхом они умеют с детства. Популяризировать конный спорт и среди городского населения — главная задача фестиваля