К 100-летию Мустая Карима - 561786780 | ГТРК «Башкортостан»

Уфимские инженеры изготовили уникальный станок для крупнейшего производителя электроники из Южной Кореи

Особенностью оборудования для сверхточной обработки металла стали сжатые сроки изготовления и сравнительно небольшие габариты. О современных технологиях и об импортозамещении в области станкостроения – репортаж Анвара Аслямова.

Последняя испытательная проверка на сборочном конвейере и новый станок уже готов к отправке в Сеул. Он предназначен для получения деталей из труднообрабатываемых сплавов и металлов. Уфимские инженеры обошли конкурентов из Германии и Соединённых Штатов. Скорее всего, корейцы будут использовать оборудование для изготовления металлических корпусов мобильных телефонов и бытовой техники.

Чтобы получить любую деталь, сначала механическим способом изготавливается что-то вроде клише. Процесс небыстрый и кропотливый. Зато изображение с поверхности штампа зеркально копируется на заготовку всего за несколько минут. И всё благодаря электрохимической реакции с использованием жидкости.

Точность обработки металла – до одной сотой миллиметра.

Перед отправкой станка заказчику качество обработки ещё раз исследуется в измерительной лаборатории.

Все детали, изготовленные на заводе, проходят проверку на геометрическую точность. С помощью данного станка идёт сверка 3D-изображения с конечным результатом. Оборудование позволяет изготавливать детали практически любой сложности.

Такие скальпели используются, к примеру, во время операций на глаз. Где от хирурга требуется максимальная точность, а от инструментов идеальная огранка. Также благодаря разработке уфимских инженеров самолёты могут взлететь в небо. Их станки на заводе УМПО филигранно высекают из металла лопатки турбин авиадвигателей. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика