Уфимский школьник изобрел необычную подушку, улучшающую качество сна

  • Уфимский школьник изобрел необычную подушку, улучшающую качество сна

Уфимский школьник изобрел необычную подушку, которая, по его словам, способна улучшить качество сна. Помимо того, что на ней удобно лежать, есть еще один важный  компонент. Какой именно, выясняла Инна Горина.

Много веков назад привилегией иметь подушку могли воспользоваться только богатые люди. Считалось, что это изделие обладает магической силой. К примеру, для крепкого сна император Нерон подкладывал под подушку браслет из кожи змеи. Он полагал, что так обеспечит себе спокойный и сладкий сон. Современную альтернативу такому способу сегодня предлагает уфимский школьник Искандар Вагапов. Он изобрел, по его же словам, самую умную подушку нашего века.

Только представьте — ваша домашняя подушка не только знает ваши привычки. Она способна ещё и обеспечить вам хороший сон в течение ночи, да еще и бодрое утро, ускорив подъем.

Благодаря встроенным датчикам подушка способна измерить температуру, влажность, давление и даже шум. Спустя время  программа объяснит, почему вы неважно спите. Может у вас в комнате слишком жарко, а может слишком светло.

За основу Искандар взял обычную ортопедическую подушку. Секрет в ее начинке — миникомпьютер с датчиками. Предполагается, что после сна человеку на телефон придет сообщение: Как спалось? Программа предложит несколько вариантов ответа. Далее после сравнительного анализа данные будут выведены в web-интерфейс.

Изобретать Искандар начал достаточно давно. В кружке робототехники занимается уже два года и считается самым усидчивым учеником, говорит нам его руководитель Руслан Ишкильдин.

Проект «Умная подушка» получил первое место в конкурсе дистанционной школы STEM-центров корпорации «Intel».

Сам Искандар говорит, что его любовь к изобретательству не случайна. Некоторые вещи в магазине очень дорогие. А самому сделать их дешевле. Сейчас авторы проекта продолжают работать над усовершенствованием мягкого гаджета. Как самый настоящий изобретатель, Искандар тестирует его, прежде всего, на себе.

Подпишитесь на нас в Google Новости