Её называли "ночной ведьмой" и грозой фашистов. Сегодня в крымском Белогорске установили бюст уроженки Башкирии, Героя Советского Союза Магубы Сыртлановой. Как хрупкая девушка стала отважной лётчицей и дослужилась до заместителя командира эскадрильи женского авиаполка – в материале Алины Каматовой.
Такая нежная и утончённая, она внушала неподдельный ужас врагу. Когда началась операция по освобождению Крыма от фашистов, Магубе Сыртлановой исполнилось 32 года. Уже профессиональная лётчица и настоящая "ночная ведьма". Так немцы в годы войны прозвали весь женский авиационный полк ночных бомбардировщиков.
46-ой гвардейский женский Таманский авиаполк образовался в 41-вом году. Мужчины-лётчики шутливо называли эскадрилью "Дунькин полк". Но шутки с этими девушками были плохи. На задания вылетали ночью. Наша землячка Сыртланова отличалась тем, что выводила группы самолётов даже в самых сложных метеорологических условиях. Больше 780 боевых вылетов и почти 200 тонн сброшенных бомб на врага.
В память о героизме лётчицы Сыртлановой в Национальном музее даже воссоздали миниатюрную копию её боевой машины. Биплан Поликарпова. Кстати, изначально создавался он не для боёв, а для учений.
У Магубы и её боевых подруг в первое время не было даже пулемётов, при себе — только пистолеты. Но "ночные ведьмы" полностью оправдывали своё прозвище. На маленьких самолётах появлялись внезапно, бесшумно и били точно в цель. Старший лейтенант Сыртланова проявляла в боях исключительную отвагу. Уже потом этнологи проследят её род аж на 300 лет назад и узнАют — смелость и мужество у девушки были в крови.
Именем Магубы Сыртлановой сегодня названы улицы на малой родине в Белебее, а также в Казани, где она жила уже после войны. Крымчане тоже не забывают отважную лётчицу. Новый памятник по праву занял достойное место среди достопримечательностей Белогорска.