Порошок способен аккумулировать влагу и, превратившись в желе, постепенно отдавать ее. Новинкой заинтересовались не только отечественные фермеры, но и западные специалисты.
История создания искусственного влагосбережения насчитывает свыше двухсот лет. Исследования проводились главным образом для повышения урожайности на полях. Тогда российские ученые одними из первых начали разработку водопрочных материалов. В итоге на свет появился особый препарат – гидрогель.
«Когда весной мы сеем семена, можно сеять с гидрогелем. Он впитает всю воду, а во время засухи он выдает воду обратно», — рассказывает лаборант Олеся Семикашева.
То есть вещество удерживает воду в почве, и поливать растения нужно намного реже. Это главное преимущество гидрогеля, один грамм которого способен поглотить литр воды. Он растворяется в течение месяца. Уфимским гидрогелем уже заинтересовались западные специалисты.
Еще один патент получили биологи педагогического университета. Ученые создали препарат на основе водорослей, который можно применять на городских очистных сооружениях.
Ученые университета проводят и другие исследования в области генетики. Они направлены на раннее диагностирование онкологических заболеваний. Не исключено, что разработки уфимских генетиков также не останутся без внимания ведущих мировых экспертов.