3 декабря отмечается Международный день инвалидов, учрежденный Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в 1992 году. Этот день – напоминание о том, что в цивилизованном государстве каждый человек, независимо от состояния здоровья, должен чувствовать себя полноценным членом общества. Среди людей с ограниченными возможностями немало талантливых спортсменов, музыкантов, общественных деятелей.
По данным Министерства семьи, труда и соцзащиты населения РБ, на территории Республики Башкортостан по состоянию на 1 января 2017 года проживает 264,1 тыс. инвалидов (на 01.01.2014 – 290,3 тыс., на 01.01.2015 – 280,4 тыс., на 01.01.2016 – 273,8 тыс.), в том числе 15,1 тыс. детей-инвалидов (на 01.01.2014 – 14,7 тыс., на 01.01.2015 – 14,5 тыс., на 01.01.2016 – 14,7 тыс.).
В республике принимается целый ряд мер социальной и иной поддержки данной категории граждан. Республика Башкортостан в числе первых субъектов России приняла программу «Доступная среда». За период 2014-2016 годы в рамках республиканской программы было адаптировано для инвалидов 257 приоритетных объектов социальной и транспортной инфраструктуры в сферах спорта, культуры, образования, здравоохранения, транспорта, социальной защиты и занятости населения; проведены просветительские акции, направленные на формирование толерантного отношения общества к проблемам инвалидов.
В результате реализации подпрограммы ожидается повышение уровня доступности приоритетных объектов и услуг к 2022 году до 72,5 % от числа приоритетных социальных объектов республики (будет оборудовано 495 из 682 приоритетных объектов, в настоящий момент адаптировано 400). Аналогичные программы сформировали все муниципальные образования республики.
Если говорить о мерах социальной поддержки для инвалидов, то Министерством семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан производится ежемесячная денежная компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Средний размер компенсации сегодня составляет 793,41 рубля для инвалидов, и 2491,47 рубля для семей, воспитывающих детей-инвалидов. В Республике Башкортостан с 1998 года предоставляется пособие по уходу за ребенком-инвалидом, финансирование которого осуществляется за счет средств республиканского бюджета.
Что касается трудоустройства инвалидов, то этот вопрос стоит на особом контроле у государства. Правительством России перед нашей республикой поставлена задача увеличить к концу следующего года численность работающих инвалидов до 27% от всех инвалидов трудоспособного возраста. Общее количество инвалидов трудоспособного возраста в республике на данный момент, по данным Пенсионного фонда, составляет 78 тысяч.
К Международному дню инвалидов приурочено множество мероприятий, проводимых в городах и районах республики: это и благотворительные акции, декадники, различные творческие конкурсы, показы тематических кинофильмов и так далее. Министерством семьи, труда и социальной защиты населения РБ совместно с АНО «Ломая барьеры» с 23 ноября по 1 декабря проводилась неделя консультирования людей с ОВЗ.
Кроме того, в эти дни во всех филиалах (отделениях) Республиканских реабилитационных центров для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья проходят праздничные мероприятия, а в центрах занятости — «горячие телефонные линии», круглые столы и специализированные ярмарки вакансий. Место и время проведения мероприятий, а также телефоны горячих линий можно узнать на сайтах центров занятости населения и реабилитационных центров республики.