Уфимская семья удочерила пенсионерку

Подробнее о новости: Уфимская семья удочерила пенсионерку

В республике жители всё чаще стали брать одиноких стариков на полное обеспечение. Ирина Швец продолжит.

3-летний Паша свою бабушку просто обожает. А сама Надежда Никитична внука после садика встречает только так — конфетами, вафлями и чаем из настоящего самовара.
Надежда Кириллова еще несколько лет назад была одинока. Но сегодня она проводит счастливую старость в кругу близких людей. В свое время они были соседями и дружили. Но когда пенсионерка осталась одна, а у Анастасии умерли родители, девушка решила «удочерить» бабушку.

Такая практика, когда одиноких стариков берут под опеку, набирает все большую популярность в Башкортостане. За три месяца реализации программы, 24 пенсионера уже нашли свой новый дом, а еще 40 семей оформляют документы для участия в проекте.

Причем, приемным семьям выделяют пособия. Но небольшие – от 6 до 8 тысяч рублей. В зависимости от возраста и наличия инвалидности подопечного. Кроме того, пенсионер должен отдавать до 70% своей пенсии в бюджет семьи - на оплату ЖКХ, покупку продуктов и медикаментов.
Но говорить о какой-то материальной выгоде здесь даже не приходится. За каждым пожилым человеком необходим особый, иногда даже бдительный, присмотр, как со стороны новой родни, так и со стороны государства.

Программа приемной семьи для пожилых людей реализуется во многих субъектах России, но вот единого Федерального закона, который мог бы регулировать эти отношения, пока нет. Каждый регион по-своему прописывает условия оформления опеки. Но цель у всех одна - это стационарозамещение. То есть постепенное закрытие интернатов для престарелых.