В Уфе корреспондент «Вестей» прошел по городским маршрутам Фёдора Шаляпина

Подробнее о новости: В Уфе корреспондент «Вестей» прошел по городским маршрутам Фёдора Шаляпина

145 лет в этом году исполняется со дня рождения Федора Шаляпина. Звезда оперного баса зажглась именно в Уфе. Здесь он впервые вышел на сцену, отсюда отправился покорять мир. По шаляпинским адресам в городе можно было бы составить культурный маршрут. Это и попытался сделать Александр Колинченко вместе с известным краеведом Анатолием Чечухой.

С трудом, но узнаём в панораме нынешнего речного порта «Уфа» Сафроновскую пристань. Открытка была сделана где-то в начале прошлого века. Спустя лет двадцать после того как осенью 1890 года причалил сюда пароход с артистами из Казани. Среди них и 17-летний никому не известный хорист Федор Шаляпин.

Сафроновская пристань стала не только началом, но и концом истории Шаляпина-уфимца. Он прожил в Уфе 9 месяцев. Буквально родился как солист. Но по какому адресу состоялась та самая историческая встреча со зрителем? Большинство горожан, наверняка думают, что в бывшем здании Дворянского собрания, а ныне Института искусств. Не зря же вот и памятник стоит, и зал называется Шаляпинским. Здесь он, бесспорно, пел, но уже не впервые.

Не здесь состоялся дебют будущей мировой звезды. Это произошло в Зимнем театре по нынешней улице Матросова. Видите деревья слева? Увы, это уже край фотографии. Зимний театр стоял еще левее. А вот другой снимок. Где же здесь за домом губернатора театр? А он есть. Здание просуществовало, увы, недолго, возможно, и не успев попасть в объектив какого-нибудь фотографа.

Когда Шаляпин решил задержаться в Уфе, его гонорары еще были очень скромные. Тогда он нашел себе работу в земской управе. Фасад здания отлично сохранился, хотя в советские годы третий этаж перестраивался. Обратите внимание на лепнину на уровне окон. Раньше она была под самым основанием крыши. Для ежедневной работы в этом учреждении от 18-летнего Шаляпина не требовались вокальные данные. Нужна была грамотность.

В здании земской управы, где работал Шаляпин, есть балкон. С него и сделана следующая фотография. Вдали видна Ильинская церковь. Сегодня на святом месте высится 14-этажка. Среди голосов певчих того храма звучал и голос знаменитого певца.

После работы Федор Иванович шел если не на прогулку, то домой. По вечерам в этом типичном для Уфы того времени деревянном доме до сих пор горит свет. Здесь живут люди, давно привыкшие к частым визитам телевизионщиков и краеведов. Ну, а для излишне любопытных во дворе есть охрана.

Самый старый снимок этого строения был сделан только в семидесятые. На фото дом уже без балкона, хотя крышу еще не переделали. Интересно, что известно об этом уже тогда ветхом домишке, стало только в начале второй половины прошлого века. Один из сослуживцев Шаляпина по земской управе показал его краеведам, будучи сам уже в 95-летнем возрасте.

Речь идет о доме с полуподвалом, в котором молодой певец остановился, только приехав в Уфу.

На месте дома – следы заброшенного сада. На единственном снимке семидесятых годов видно, что строение уже тогда доживало свои последние дни. Сегодня о первом уфимском адресе Шаляпина сохранились лишь воспоминания.

Это не полный перечень памятных адресов, связанных с именем великого певца. Посещение Шаляпинских мест в Уфе оказалось непростым делом и порой напоминало квест с загадками и препятствиями.

Хорошо иметь такого проводника как Анатолий Чечуха. Гостям города, желающим прикоснуться к уфимским страницам жизни Федора Ивановича Шаляпина, сделать это было бы не просто.