Иск по делу девушек, перепутанных в роддоме, рассмотрят 20 марта

Подробнее о новости: Иск по делу девушек, перепутанных в роддоме, рассмотрят 20 марта

В четверг, 21 февраля суд отложил до 20 марта рассмотрение иска о взыскании 10 миллионов рублей компенсации морального вреда, который подала челябинка Екатерина Туганова, сообщила консультант Центрального районного суда Челябинска Наталья Прохорова.

Мы рассказывали, что 30 лет назад в роддоме Челябинска двух девочек — Катю и Люцию с похожими фамилиями врачи отдали чужим родителям. Одна осталась в Челябинске и жила в достатке, другая попала в башкирскую семью, а потом и вовсе оказалась в детдоме.

Ранее Екатерина Туганова, которую воспитывала Зоя Туганова, написала на своей странице в ВКонтакте, что родная дочь Зои, Люция, выросла в Башкирии у её биологических родителей. По словам Екатерины, Люция попала в «сельскую семью с хорошим достатком, по меркам советского времени, даже с высоким», но затем «все стало рушиться»: появление девочки славянской внешности в башкирской семье стало причиной сплетен среди односельчан. В итоге ее отец попал в тюрьму, а на мать «обрушилось еще большее давление со стороны соседей» и она спилась.

По данным Центрального райсуда, в суд обратилась Екатерина Туганова, которая просит взыскать 10 миллионов рублей компенсации морального вреда с областного перинатального центра, министерства финансов РФ и минздрава РФ.

«Состоялось предварительное заседание по рассмотрению иска Тугановой. Заседание отложено до 20 марта до 14.00 (12.00 мск) в связи с привлечением к разбирательству в качестве третьих лиц ее матери Зои Тугановой, правительства региона и минздрава РФ», — сказала Прохорова.

Напомним, ранее Зоя Туганова требовала взыскать 10 миллионов рублей с областного перинатального центра и областного минздрава. 70-летняя женщина, которая воспитывала дочь Катю, башкирку по национальности, разыскала кровного ребенка в соцсетях, провела ДНК-экспертизу и потребовала компенсацию за ошибку врачей.

Центральный районный суд Челябинска 23 августа 2017 года принял решение взыскать в ее пользу компенсацию в размере 1 миллиона рублей с России в лице министерства финансов РФ. Позже женщина подала апелляционную жалобу, но Челябинский областной суд оставил решение районного суда в силе.