Это время торжества и радости, пиршеств, подарков и помощи нуждающимся. Особенно этот праздник любят дети за карнавальные шествия и сладкие угощения. Традиционное блюдо отведала и Маргарита Гафарова.
Свист, топанье, треск – невероятный шум поднимается в Синагоге каждый раз, когда раввин произносит имя Амана. Так присутствующие выражают презрение и ненависть к злодею, который, согласно библейской традиции, в 4 веке до нашей эры хотел истребить евреев, проживавших на территории Персидского залива. Но народ спасся благодаря заступничеству супруги царя Эсфири. С тех пор иудеи ежегодно отмечают Пурим как праздник свободы и торжества справедливости.
Кроме чтения свитка Эсфири, существуют и другие традиции праздника. В Пурим не запрещено работать, но только полдня. Принято дарить друг другу подарки и угощения, пить вино, а также обязательно помогать бедным. Перед собравшимися разыгрываются пуримшпили – театрализованные представления.
Дети особенно любят Пурим, главным образом, за карнавальные шествия и обычай рядиться в маскарадные костюмы. Апогеем праздника стал конкурс, который устроили для ребятишек в Синагоге. На сцену вышли принцессы, супергерои всех мастей, полицейские и даже "Пушкин". На создание костюмов ушло немало времени, сил, а у кого-то даже конфет.
А еще в эти дни и детей и взрослых ожидает вкусное угощение.
Роль этого праздника в иудейской культуре очень велика. В Талмуде есть мнение, что даже когда все Пророки и Писания будут забыты, Книга Эсфири останется в памяти, а Пурим не потеряет своего значения.