К 100-летию Мустая Карима - 561786780 | ГТРК «Башкортостан»

Иудеи республики отметили Пурим

Это время торжества и радости, пиршеств, подарков и помощи нуждающимся. Особенно этот праздник любят дети за карнавальные шествия и сладкие угощения. Традиционное блюдо отведала и Маргарита Гафарова.

Свист, топанье, треск – невероятный шум поднимается в Синагоге каждый раз, когда раввин произносит имя Амана. Так присутствующие выражают презрение и ненависть к злодею, который, согласно библейской традиции, в 4 веке до нашей эры хотел истребить евреев, проживавших на территории Персидского залива. Но народ спасся благодаря заступничеству супруги царя Эсфири. С тех пор иудеи ежегодно отмечают Пурим как праздник свободы и торжества справедливости.

Кроме чтения свитка Эсфири, существуют и другие традиции праздника. В Пурим не запрещено работать, но только полдня. Принято дарить друг другу подарки и угощения, пить вино, а также обязательно помогать бедным. Перед собравшимися разыгрываются пуримшпили – театрализованные представления.

Дети особенно любят Пурим, главным образом, за карнавальные шествия и обычай рядиться в маскарадные костюмы. Апогеем праздника стал конкурс, который устроили для ребятишек в Синагоге. На сцену вышли принцессы, супергерои всех мастей, полицейские и даже «Пушкин». На создание костюмов ушло немало времени, сил, а у кого-то даже конфет.

А еще в эти дни и детей и взрослых ожидает вкусное угощение.

Роль этого праздника в иудейской культуре очень велика. В Талмуде есть мнение, что даже когда все Пророки и Писания будут забыты, Книга Эсфири останется в памяти, а Пурим не потеряет своего значения. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подписывайтесь на нас в Instagram
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика