В Башкирии может появиться Центр мониторинга пожарной ситуации в регионах ПФО

Подробнее о новости: В Башкирии может появиться Центр мониторинга пожарной ситуации в регионах ПФО

В республике планируют создать Центр мониторинга пожарной ситуации в регионах Приволжского федерального округа. С таким предложением к Михаилу Бабичу обратился Рустэм Хамитов на совещании по вопросам лесопользования. Полпред Президента России в ПФО сегодня находится с рабочей поездкой в Уфе.

Это кадры испытания новых дронов. Современные беспилотники ипользуют не только для художественной видеосъёмки. Сегодня они представляют собой целые исследовательские комплексы. Их уже применяют в сельском хозяйстве, для надзорной и природоохранной деятельности. Глава республики предложил Михаилу Бабичу создать в Уфе Центр мониторинга пожарной ситуации в регионах ПФО.

В ходе встречи с представителями федеральных и региональных органов власти Рустэм Хамитов подчеркнул, что республика готова к участию в пилотном проекте по лесоустройству. Инициативу обещали рассмотреть в ближайшее время.

Как отметил Михаил Бабич, совещание по вопросам лесопользования решили проводить в Уфе не случайно. 40 процентов территории Башкортостана занимают леса - а это шесть миллионов гектаров деревьев.

Однако в сфере заготовки и использования леса назрел ряд проблем. Так, в некоторых регионах до 70 процентов древесины, выделенной для личных нужд гражданам, уходит в теневой рынок. Михаил Бабич поручил проработать вопросы лесоустройства и лесопользования.

Правительство страны намерено увеличить финансирование лесной промышленности. Сегодня на территории ПФО реализуются 13 приоритетных инвестпроектов в лесной отрасли, в том числе и в Башкортостане. Один из них — производство биотоплива из отходов древесины в Белорецком районе. Решить назревшие в отрасли проблемы поможет Стратегия развития лесопромышленного комплекса. Её разрабатывали сразу несколько институтов и министерств. "Дорожная карта" будет расписана до 2030 года.