Арестован влиятельный уфимский адвокат

  • Арестован влиятельный уфимский адвокат

В Советском районном суде Уфы сегодня весь день избирали меру пресечения в отношении влиятельного уфимского адвоката. Ромео Фарукшина заподозрили в коммерческом подкупе. Игорь Крупчинов с подробностями.

Это первое слушание, на котором известный в определенных кругах уфимский адвокат оказался в наручниках, по другую сторону закона. Популярного юриста доставили в Советский райсуд Уфы под конвоем для избрания в отношении него меры пресечения. Человека с редким именем Ромео заподозрили в коммерческом подкупе. За вознаграждение, по версии следствия, адвокат Фарукшин обещал оказать определенную услугу, в нарушение законодательства. В итоге попал в поле зрение правоохранителей.

Следователи по материалам ФСБ возбудили уголовное дело в отношении адвоката  по статье «Коммерческий подкуп» и в отношении его знакомого-посредника.

Это кадры оперативной съемки. На них адвокат получает 250 тысяч рублей от посредника за свое содействие. Сыщики полагают, что Фарукшин, образно выражаясь, обещал продать клиенту адвокатскую «корочку». Дело в том, что подозреваемый состоит в специальной квалификационной комиссии, которая принимает экзамены у юристов. Мужчина через посредника обратился к известному адвокату, видимо, чтобы, минуя официальную процедуру, стать членом палаты.

К обычному, казалось бы, процессу по избранию меры пресечения сегодня было приковано пристальное внимание прессы. Дело в том, что в своеобразной иерархии башкирской адвокатуры подозреваемый занимает заметную позицию — является заместителем председателя президиума республиканской коллеги адвокатов.

Это далеко не первая некрасивая история, героями которой стали уфимские адвокаты. Это оперативное видео легло в основу обвинения в отношении Ильдара Файрузова. Он узнал, что его клиента проверяли на причастность к преступлению и проверка закончилась отказом в возбуждении уголовного дела. Файрузов решил воспользоваться информацией, заявил клиенту, что того могут посадить, и запросил крупную сумму якобы для дачи взятки. Предложил по этому случаю даже подписать договор.

Вместе с тем, со слов адвокатов, качественные профессиональные услуги как раз в дефиците. Чтобы не отдать деньги мошенникам, эксперты советуют тщательно изучать репутацию юристов, смотреть отзывы и оценки адвокатских бюро. Правда, подобные рейтинги не будут иметь смысла в том случае, если адвокатские удостоверения — в свободной продаже. 

 

Подпишитесь на наш Telegram-канал