Алтын бишек - 2061713385 | ГТРК «Башкортостан»
Выиграйте билеты на матч ФК «Уфа» vs ФК «ЦСКА»! - 209857540 | ГТРК «Башкортостан»

Выводы экспертов и последние подробности ЧП в Стерлитамаке

Моральный климат в школах нужно менять. Это заявление Рустэма Хамитова прозвучало в ходе «Прямого разговора», когда речь зашла о трагедии в Стерлитамаке. ЧП потрясло всю республику. Девятиклассник набросился с ножом на одноклассницу, ранил педагога, а потом устроил поджог. Сейчас подросток арестован. Возбуждено два уголовных дела. И выводы о причинах этой трагедии предстоит сделать не только правоохранителям, психологам, педагогам, но и всем нам – родителям.

Утро среды в этой стерлитамакской школе началось с эвакуации. Сотни детей в панике начали покидать здание.

Вместо привычного звонка на перемену, ученики услышали истошный крик о помощи. 15-летняя девочка умоляла защитить её от нападавшего с канцелярским ножом одноклассника.

Первой на помощь бросилась учитель информатики Екатерина Першина. Она также получила несколько ножевых ранений. Затем нападавший достал ёмкость с зажигательной смесью и устроил пожар. Дым окутал классную комнату, сработала сигнализация. Одна из девятиклассниц в панике выпрыгнула через окно второго этажа.

Как выяснилось позже, нападавшим оказался 17-летний ученик коррекционного класса. В тот момент, когда началась эвакуация, он попытался ранить себя всё тем же канцелярским ножом. Что подтолкнуло его на преступление — теперь выясняют следователи. Возбуждено 2 уголовных дела.

В отношении 17-летнего школьника возбуждено уголовное дело по подозрению в совершение такого преступления как «Покушение на убийство двух и более и лиц общеопасным способом». Также уголовное дело возбуждено и в отношении должностных лиц органов занимающихся профилактикой несовершеннолетних по статье «Халатность», — сообщили в СКР по РБ.

Пожар сотрудники МЧС потушили быстро. От возгорания никто не пострадал. НА место происшествия выехал глава республики. Рустэм Хамитов провел  оперативное совещание, а затем в городской больнице посетил пострадавших.

Не исключено, что кому то из ребят и педагогов понадобиться ещё и помощь психолога. Хотя директор учебного заведения утверждает, что всё в порядке.

Впрочем, таким же спокойным ученика считают и его одноклассники и педагоги. Говорят вёл себя тихо, со сверстниками был общителен. Но уже известно, что в социальной сети юноша не раз рассказывал знакомым о своих намерениях.  Правда, тогда этому никто не придал значения.

Страница подростка действительно выглядит весьма подозрительно, некоторые сообщения шокируют. Депрессивные записи обнаружены и в подъезде дома, где он живет. О том, что подростки «уходят» в социальные сети из-за дефицита любви в семье, говорил и Рустэм Хамитов во время «Прямого разговора». Чтобы такие трагедии не повторялись необходимо менять моральный климат в школе и в обществе в целом, подчеркнул глава республики.

После стерлитамакской трагедии во всех учебных учреждениях республики усилен пропускной режим. Ребята коррекционного класса, хотя и не в полном составе, уже продолжили занятия в обычном режиме. Жизнь пострадавших вне опасности. Две девочки идут на поправку. Педагога Елену Першину, которая получила ранения, пытаясь спасти ученицу, уже перевели из реанимации в обычную палату. А в министерстве образования Башкирии даже готовы представить смелую женщину к награде. Сам виновник случившегося — в ближайшее время в класс точно не вернётся. На время следствия Стерлитамакский суд взял подростка под арест.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Метрика