Подросток из Баймака с диагнозом ДЦП обучает людей компьютерной грамотности

  • Подросток из Баймака с диагнозом ДЦП обучает людей компьютерной грамотности

Но это далеко не единственное его увлечение. Подросток оттачивает искусство оратора и мечтает стать композитором. Анвар Аслямов пообщался с уникальным школьником.

Он не любит онлайн-игры и использует возможности виртуальной сети для работы и образования. Уже в 12 лет этот подросток стал преподавателем компьютерной грамотности в интернете. У Павла Пуликова диагноз «детский церебральный паралич», ему трудно ходить. Однако работодатель увидел в ребёнке большой потенциал и предложил Павлу также место онлайн-консультанта. По вопросам использования оргтехники к нему обращаются люди со всего мира. Наталья Малявичева позвонила по скайпу из Мурманска.

Несовершеннолетний Павел Пуликов может работать всего восемь часов в месяц. Остальное время он посвящает дистанционному обучению в школе и президентском лицее. Там он знакомится с основами радио- и тележурналистики. Регулярно получает задания и усердно их выполняет.

В жизни Павел Пуликов очень самостоятельный молодой человек. Захотел поступить в музыкальную школу… и поступил! В тот же день купил вот этот синтезатор на собственно заработанные деньги. Итак, что сегодня будем играть?

Как признаётся сам Павел, ему требуется развить мелкую моторику. Пока мышцы пальцев плохо слушаются. Но он не отчаивается и рассчитывает когда-нибудь сочинять свою музыку. Также подросток активно раскрывает артистические способности и выигрывает в конкурсах ораторского искусства.

У Павла Пуликова есть мечта – обучать маломобильных детей компьютерной грамотности. В местном отделе по работе с инвалидами были бы рады помочь с организацией таких курсов, но пока технической возможности нет.

Новые помещения мэрия не выделяет. Это при том, что общественная организация выиграла грант на покупку детских развивающих игр. Однако играть негде, как негде обустроить и компьютерный класс. Поэтому для многих детей-инвалидов главной поддержкой остаются родители.

Что касается Паши, то ко взрослой жизни он, можно сказать, готов. За исключением некоторых физических недугов, подросток ни в чём не уступает сверстникам. А зарабатывать деньги собственными силами он уже умеет.

Читайте нас в Яндекс.Дзен