Уфимец судится с Минздравом республики за жизненно важные препараты

  • Уфимец судится с Минздравом республики за жизненно важные препараты

В Башкортостане мужчине пришлось судиться с Минздравом, чтобы  получить компенсацию за дорогостоящее лекарство.  По закону, препараты, входящие в программу госгарантии, пациенты получают бесплатно. Но герою нашего следующего сюжета в их выдаче отказали.

90 капсул, которые могут сохранить жизнь. Этот препарат помогает стабилизировать состояние Евгения Семёнова. В 2013-м году ему поставили диагноз – хронический лимфолейкоз. Чуть позже стало известно, что стандартное лечение мужчине не подходит. Ему требуется импортное лекарство под названием «Имбрувика», аналогов которому нет. А стоимость одной упаковки – более полумиллиона рублей.

Покупать лекарство самостоятельно у простого инженера возможности нет. По программе госгарантий, оно должно предоставляться бесплатно. Но мужчине в этой возможности отказали, сославшись на то, что препарат не входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Евгений был вынужден купить лекарство на свои деньги, а позже обратился в прокуратуру.     

Заместитель прокурора Орджоникидзевского района г. Уфы:

«В связи с тем, что Минздрав РБ своевременно не обеспечил заявителя лекарствами, он был вынужден приобрести их самостоятельно, потратив более 900 тысяч рублей. Учитывая, что законом предусмотрено лекарственное обеспечение таких пациентов на бесплатной основе, прокурор в судебном порядке потребовал от ведомства компенсировать произведенные гражданином затраты. В настоящее время компенсация выплачена мужчине в полном объеме».

Но получилось так, что из–за новых правил проведения конкурсных процедур, медикаменты не удалось закупить вовремя. И случай Евгения – далеко не единственный. Сейчас в республике – больше 800 не обслуженных рецептов на бесплатные лекарства.

Анвар Бакиров, министр здравоохранения РБ:

«В настоящее время в адрес Минздрава республики направлены судебные решения с требованием по обеспечению лекарственными препаратами на общую сумму 207 млн рублей. Лекарственное обеспечение контролируется Минздравом, разработана дорожная карта. В соответствии с дорожной картой, обеспечение препаратами в заявленном объеме будет осуществлено в июне 2018-го года».

Пока Евгений вынужден сделать перерыв в лечении, хотя принимать «Имбрувику» должен ежедневно.  Правда, препарат мужчине обещали выдать уже после майских праздников. Но сейчас мужчина опасается, что этих лекарств надолго не хватит.

Лекарств для Евгения Семёнова закупили на полгода. Значит, уже этой осенью ему снова придётся искать дорогостоящие медикаменты. И мужчина не исключает, что его ждут очередные судебные тяжбы.

Подпишитесь на нас в Google Новости