На Проспекте Октября в Уфе состоялось шествие «Бессмертного полка». На улицы столицы республики вышли более 100 тысяч человек. О том, как это было – смотрите в репортаже Гульназ Нураевой.
Гордость в каждом слове, когда речь заходит о настоящих героях. В шествии "Бессмертного полка" Акбашевы в этом году участвуют всей семьей. Четыре деда-фронтовика. Четыре невыдуманных истории.
"Бессмертный полк" — самая масштабная и искренняя акция памяти. Уже с утра тысячи жителей Уфы начали собираться на проспекте Октября. Дети, внуки, правнуки тех, кто смотрит с фотографий с гордостью делятся историями своих героев.
В то время как одни пришли на парад победителей с целой россыпью фотографий, другие принесли табличку с именем и фамилией. Самое главное, они снова в строю.
Ровно в полдень после минуты молчания под барабанную дробь "Бессмертный полк" начал свое шествие по центральному проспекту Уфы.
Участие в памятной акции принял и глава республики. Рустэм Хамитов нес портрет своего деда по материнской линии Сунагатуллы Исмагиловича Измайлова. Призванный на фронт в 1941, он воевал в пехоте на Ленинградском фронте.
9 мая — праздник особый: улыбки сквозь слезы и бесконечная благодарность поколению победителей. С их фотографиями в руках на улицы Уфы в этом году вышли более 100 тысяч человек.
У площади имени Ленина участников шествия приветствовали ветераны Великой Отечественной войны. Глядя на мирное небо и этот нескончаемый людской поток, они точно знают, что все было не зря.
Портрет за портретом, за каждым из которых своя история в летописи войны. Герои Великой Отечественной живы, пока жива память о них.
В России действительно нет семей, которую не коснулась Великая Отечественная война. И в каждой свой герой. Рядовые, сержанты, лейтенанты, пехотинцы, моряки, летчики и танкисты. Как и более семи десятилетий назад сегодня они снова в строю.