УГАТУ провел соревнования для будущих инженеров, конструкторов и летчиков

В Уфимском районе устроили соревнования по робототехнике, авиамоделизу и велогонки. Состязания проходили на базе лабораторно-испытательного комплекса «Аэропорт». На площадке собрались будущие инженеры, конструкторы и лётчики. 

Велогонки по бездорожью – дисциплина не из лёгких. Самым юным участникам по 4 года. Начинающих спортсменов всячески поддерживают их родители, которые привели детей на «День авиации УГАТУ».

От велосипедов к робототехнике. Будущие пилоты и авиаинженеры должны быть развиты не только физически, но и умственно. Кстати, созданием искусственного интеллекта в свои 16 лет уже озадачилась Анастасия Петровичева.

Праздник авиационного университета по традиции проводят в мае. Делается это специально, чтобы увлечь школьников и абитуриентов спортом, наукой и авиацией.

Один из самых зрелищных конкурсов – это запуск моделей самолётов. Есть так называемые «стрижи» и побольше – это планеры. Участникам приходится полагаться на собственное мастерство из-за сильного ветра. Ведь необходимо, чтобы самолёт, точнее его модель, как можно дольше продержался в воздухе.

Нужно сначала правильно натянуть резинку под правильным углом. Направить его против ветра, ведь так он будет летать намного лучше. И в конце нужно просто взять и отпустить самолёт.

Правда, погода выдалась нелётная. Ветер то и дело сбивал модели с курса. Пришлось отложить и запуск беспилотников. Зато все желающие смогли побывать на борту самолётов и вертолётов. Шестилетний Алмаз Уразметов мечтает стать военным лётчиком, как его дедушка.

Экскурсию для участников проводили на базе лабораторно-испытательного комплекса «Аэропорт». Это структурное подразделение Института военно-технического образования УГАТУ. За последние десять лет военная кафедра выпустила около сотни кадровых офицеров.

На этой же базе проводятся занятия для будущих инженеров и конструкторов. Причём, многие образцы авиатехники – в рабочем состоянии.

Ежегодно праздник УГАТУ собирает сотни жителей республики, неравнодушных к авиации. Тех, кто не устаёт смотреть в небо.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Последние новости

Яндекс.Метрика