В Уфе провели сложнейшую операцию по восстановлению клапана сердца

  • В Уфе провели сложнейшую операцию по восстановлению клапана сердца

Её уфимские хирурги выполнили соместно с медиками из Германии. Методика позволяет сделать это сразу, несмотря на анатомические особенности человека. И таким образом подарить пациенту еще минимум десять лет жизни. Инна Горина с места событий.

То, что сегодня происходит в этой операционной, говорят хирурги, совсем недавно назвали бы настоящей фантастикой. На операционном столе пациентка в возрасте 83 лет. У женщины сахарный диабет и гипертоническая болезнь. Но самое опасное — это порок сердца, требующий замены аортального клапана. Если вовремя не произвести хирургическое вмешательство, возникнет отёк легких.

Прежде чем начать операцию, протез необходимо уменьшить в размере. Для этого нитиноловый каркас помещают в ледяную воду, а затем в спецаильный катетер.

А в это время за операцией в прямом эфире следят участники первого Российско-Китайского конгресса. Внедрение технологии транскатетерной имплантации аортального клапана в хирургическую практику российских и зарубежных клиник стало настоящим спасением для пациентов, нуждающихся в его замене.

За последнее десятилетие смертность от сердечно-сосудистых болезней в республике уже снизилась более, чем на 30%. Медики не сомневаются, что добиться этого удалось именно благодаря постоянному обмену опытом и возможности внедрять в практику новые технологии.

Подпишитесь на нас в ВКонтакте