Детсады и школы Башкирии не допустят к посещению детей, не привитых от кори

В школы и детсады Башкирии без прививки от кори теперь не пустят

Между тем, в Башкирии зафиксированы новые случаи заболевания корью. Всего за один месяц уже 15 больных, большая часть из них в Уфе. Детсады и школы получили распоряжение, не допускать к посещению детей, не привитых от этой инфекции.

Результаты реакции манту и наличие вакцины от кори у Елены Антоновой срочно потребовали в детском саду. В итоге часть прививок сделали платно.

В минздраве республики пояснили: из-за обострившейся ситуации с корью вакцину пришлось закупать дополнительно.

Рафаэль Яппаров, первый заместитель министра здравоохранения РБ:

«Для вакцинации от кори по эпидемиологическим показаниям на сегодняшний момент вакцина распределена по медучреждениям. Проблем, которые возникают реально, Минздрав не отмечает».

За своевременную вакцинацию детей отвечают, в первую очередь, сами родители. Впрочем, не все из них согласны с такой иммунизацией.

Врачи же отмечают: у многих детей отсутствует даже самая первая прививка от кори. Именно это и привело к подъёму заболеваемости, уверены в Роспотребнадзоре. Ведомство взяло ситуацию на контроль. Проводится индивидуальная работа с родителями отказывающимися прививать своих детей.

Корь – инфекционное заболевание, передаётся воздушно-капельным путём. Первые признаки – повышение температуры, кашель, воспалительные процессы и высыпания на коже. Самое опасное осложнение от болезни – энцефалит. Прививка – пока единственное спасение от кори.

Причем, особой разницы между этими прививками от кори нет, говорят врачи. Выработка иммунитета происходит без увеличения температуры, если на момент вакцинации человек полностью здоров.

Если в детстве вы по каким-то причинам не прививались от кори, то ещё есть время. Сейчас в каждый житель республики в возрасте до 35 лет может рассчитывать на бесплатную вакцинацию по месту жительства. Пройти данную процедуру в Роспотребнадзоре особенно рекомендуют тем, кто собирается выехать на отдых заграницу.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Последние новости

Яндекс.Метрика