Башкирский мед появится на столах жителей Японии и других азиатских и европейских стран

Центр пчеловодства и апитерапии республики уже заключил ряд соглашений по поставке янтарного продукта.

Несмотря на запоздалую весну, пасечникам удалось сохранить практически все пчелосемьи. После зимовки насекомым необходимо в прямом смысле расправить крылья. В предстоящем сезоне пчеловоды намерены собрать еще больше урожая, чем в прошлом году. Мысль о том, что их мед пересечет границы стран, морей и океанов, кажется простым сельским жителям удивительной.

Главной проблемой для сельчан остается вопрос реализации. Конкуренция среди пасечников растет с каждым годом. Экспорт меда позволит пчеловодам не тратить время на поиск покупателей, а сдавать «Золото пасек» по выгодной цене.

Башкирский мед на экспорт — теперь отдельное направление производства. Состав и описание продукции печатается на двух языках – русском и английском.

Специально для заключения договора поставки в Уфу прибыл Икуо Нагаи -  представитель крупной японской фармацевтической компании. С ним обсуждается вопрос поставок прополиса, меда и маточного молочка.

Больше всего японских медиков заинтересовал прополис. По их мнению, именно башкирский имеет все шансы стать достойной заменой бразильскому и китайскому. В нем обнаружили два уникальных вещества — вот они зашкаливают на диаграмме лабораторных исследований. Сейчас ученые разных стран пытаются определить секретные элементы.

Экономическая ситуация, которая сложилась сегодня на мировом рынке, — хороший шанс для республики стать лидером по поставкам меда. Башкортостан также готов предложить зарубежным странам инвентарь для пасечников и даже экологически чистую косметику на основе продуктов пчеловодства. В ближайшее время Республиканский центр апитерапии заключает договоры поставки с Китаем, США, Бахрейном и Египтом.

В то же время природный потенциал республики позволяет получать гораздо больше – до 175 тысяч тонн пользующегося спросом продукта. Мониторинг качества продукции пчеловодства ведется на десяти контрольных точках — от приёма сырья до фасовки.

Сейчас к отправке готовится 18 тонн меда. Партия считается крупной для республики – целых 20 тысяч банок. С данным объемом сотрудники упаковочного цеха должны справиться за две недели.

Если количество заказов будет увеличиваться, то производство придется расширять. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Последние новости

В Уфе в многоэтажке сгорела квартира | ГТРК «Башкортостан»

В Уфе в многоэтажке сгорела квартира

17 минут 43 секунды назад
Яндекс.Метрика