В Башкирии хозяин сгоревшего наркоцентра получил 9 лет колонии

В Стерлитамаке огласили приговор по делу реабилитационного центра. Пожар в учреждении произошел 2 года назад. В огне тогда погибли 12 человек. Сегодня суд принял решение отправить коммерсанта, который организовал клинику, в колонию на 9 лет.

Он называл себя Президентом… правда всего лишь реабилитационного центра и подпольного, кстати говоря. С президентским спокойствием же Алексей Чалых и выслушивал свой приговор. По версии следствия, именно по его вине погибли 12 человек. Пожар в учреждении, которое сложно было назвать лечебным, произошёл еще в марте прошлого года. Родственники пациентов до сих пор не могут смириться с потерями близких им людей.

Чалых обвиняли сразу по двум статьям. Услуги, которые предоставлял его центр, не отвечали нормам безопасности, имелись и многочисленные пожарные нарушения. Пациенты постоянно находились взаперти, а в ночное время в здании не было дежурных сотрудников. А намертво заколоченные окна не оставили шансов выжить пожаре. Документы на «заселение» клиентов в учреждение с такими, в прямом смысле, суровыми условиями оформлялись весьма хитрым способом.

Евгений Каневский, старший помощник руководителя СУ СК РФ по РБ:

«По данным следствия, подсудимый являясь соучредителем и президентом центра социальной адаптации «Содействие» с января 2015 по март 2016 года с целью скрыть от контролирующих государственных органов работу вышеуказанного центра, заключал договоры найма с собственниками помещения от имени лиц, проходивших в указанном центре социальную адаптацию. Арендованный жилой дом не был приспособлен с точки зрения пожарной безопасности для целей организации».

До сегодняшнего дня руководитель центра находился под подпиской о невыезде. И мало того, что вину не признавал, так еще и пытался запутать следствие — внезапно начал утверждать, что вообще не имеет отношения к опасному помещению. Но, видимо, его доводы были не убедительны. Сегодня наручники на Алексея Чалых надели прямо в зале суда.

Теперь экс-президенту центра социальной адаптации и самому потребуется своего рода реабилитация – в новом для него помещении – колонии общего режима. Суд отправил Алексея Чалых за решетку на 9 лет. Кроме того, бывшему предпринимателю придётся еще выплатить родственникам погибших пациентов более 2 миллионов рублей компенсации.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Последние новости

Яндекс.Метрика