Киностудия «Башкортостан» будет носить имя режиссёра Амира Абдразакова

Амир Абдразаков стоял у истоков башкирского кинематографа, снял первые в истории республики многосерийные телефильмы. Нормундс Калькис расскажет подробнее.

Этими кадрами Амир Абдразаков навечно вписал своё имя в историю башкирского кинематографа. Телефильм «Золото собирается крупицами» — первый в своем роде. До него на региональном телевидении ещё никогда не показывали многосерийные художественные фильмы от местных режиссёров. Для Амира Габдульмановича же было главным то, что историю его родной республики узнает как можно больше людей.

А начинал он как актёр. На сцене Башкирского театра драмы он на протяжении трёх лет перевоплощался в героев пьес советских и зарубежных драматургов. Смена амплуа никак не сказалась на его мастерстве артиста. В своих кинокартинах Амир Абдразаков часто находился в объективе камеры. Самая узнаваемая роль – Арслана, отца главного героя телефильма «Кинзя».

Музыка всегда была важной частью жизни Амира Абдразакова. Его отец прекрасно пел народные башкирские песни, а сам Амир Габдульманович ещё в школе играл на множестве музыкальных инструментов. Свою карьеру режиссёра он и начал с музыкальных фильмов. Один из самых известных — «Песни моего народа». Здесь ему удалось поработать с самим Файзи Гаскаровым.

Любовь к музыке он привил и своим детям, Аскару и Ильдару. Амир Абдразаков старался посещать все их выступления. И когда они были ещё детьми, и когда стали звёздами мировой оперной сцены. Именно им, своей главной гордости, он хотел посвятить свою последнюю киноленту – «Крылья мои — сыновья». Но лента так и осталась незавершенной.

Но на посту директора Амир Абдразаков пробыл не долго. Творчество его всегда привлекало больше. Теперь, киностудия обретёт имя корифея башкирского кинематографа.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Последние новости

Яндекс.Метрика