Первая в республике ветряная электростанция доказала свою состоятельность

Подробнее о новости: Первая в республике ветряная электростанция доказала свою состоятельность

Главным ее преимуществом стала экологичность. Источник альтернативной энергии был сооружен в Туймазинском районе, близ деревни Тюпкильды, почти 15 лет назад. Было установлено четыре ветроагрегата. Высота каждой – 40 метров.

Четыре ветряка, как называют их энергетики, — одна из достопримечательностей Туймазинского района. Если для Европы вращающиеся ветроагрегаты – уже давно норма, то для нашего региона они все же уникальны. На фоне ветряков фотографируются, снимают музыкальные клипы. Но главная их задача, разумеется, — вырабатывать электрическую энергию.

Ветряная электростанция — это место, где можно услышать ветер и увидеть его направление. На верхушке каждого агрегата установлена гондола – это машинное отделение, которое автоматически поворачивается по азимуту к направлению ветра.

Ветер и есть главное условие для работы станции. Винты, установленные на высоте 40 метров, в минуту совершают либо 19 оборотов, либо 28. И это тоже зависит от скорости ветра.

Перед строительством, говорит Александр Назаров, были проведены исследования ветропотенциала по всей республике. В итоге выбрали два региона — Зауралье и Бугульминско-Белебеевскую возвышенность. Где в итоге и построили станцию. Среднегодовая скорость ветра здесь 6,5 метров в секунду. Выработанная энергия, по кабелям идет в распределительное устройство и выдается в общую сеть.

Ветряная станция полностью автоматизирована. Работа энергетиков — следить за тем, чтобы ветрогенераторы вращались. Внутри каждой башни находится пульт управления.

В Туймазинский район специалисты приезжают лишь при необходимости. Управление дистанционное. И контроль за работой идет прямо из кабинета в Уфе.

Вращающиеся винты агрегатов хорошо видны жителям деревни Тюпкильды. Она расположилась прямо у подножия горы Оло-тау, на которой и находится станция. Пенсионер Марат Тухватуллин, в свое время работавший на станции сторожем, говорит, что без проблем может определить скорость ветра, лишь взглянув на ветряки.

Экспериментальный проект — не самый дешевый — оправдал себя в главном, уверяют специалисты. Это экологичный источник энергии. Сами энергетики же получили неоценимый опыт в эксплуатации и строительстве станции. Один из агрегатов сегодня находится на ремонте. Но в целом, все четыре ветряка по-прежнему стабильно вырабатывают энергию – за 15 лет получилось 10 миллионов киловатт.