Проект:

Переплет

Мифы в картине мира башкир: кочевые и оседлые, хунны и асаба

"Когда башкиры выбирали, куда деревню "посадить", соблюдали четыре момента: чтоб гора была – для зимнего пастбища, чтобы луг был – для летнего пастбища, чтобы лес был – для топлива, и вода, река. Это тоже картина мира…"
Мифы в картине мира башкир: кочевые и оседлые, хунны и асаба

В новом (24.09.22) выпуске программы "Переплет" на "Радио России-Башкортостан" – продолжение беседы с автором книги “Мифы в картине мира башкир” профессором БГУ, доктором философских наук Гафуром Салиховым.

"Л.Н. Гумилев пишет: "Девятнадцатый век оставил нам в наследство концепцию, согласно которой только оседлые народы создали прогрессивную цивилизацию, а в Центральной Азии будто бы царил застой, либо варварство и дикость. Самое плохое в этой концепции было не то, что она неправильна, а то, что она предлагалась как достижение науки, не подлежащее критике. В этом опасность любого предвзятого мнения". Башкиры вобрали в свою культуру мировоззренческие и культурологические установки народов Востока и Евразии, являлись наиболее близкими их образу жизни, языку, мышлению, убеждениям". (Из книги "Мифы в картине мира башкир")

В этом выпуске:

  • южные башкиры-кипчаки и верблюдоводство;
  • гунны – воины, охотники и методы погонной охоты;
  • южные хунны и северные асаба, тепло земли и запретные горы;
  • печенеги, половцы, скифы, Геродот и философия имени;
  • тотем-ататым, табу-тауба и идея живой связи человека с природой.