Проект:

Переплет

В "Переплете" рассказали, как семейная история вышла за рамки литературы

Разговор через года с погибшим в 1942 году отцом автор эссе "Йылдар аша һөйләшеү" Талгат Нигматуллович Сагитов начал давно, с поиска воинского захоронения. А сейчас этот мысленный разговор, переросший в поисковую работу, продолжает правнук героя.
В "Переплете" рассказали, как семейная история вышла за рамки литературы

"Эссе дедушки я читал еще в пятом классе, когда в 2022-23 году писал проект о том, как мы искали место захоронения моего прадедушки. Сложность была в том, что ФИО были сильно искажены, потому что писарь не знал, как пишутся мусульманские имена и фамилии. <…>. В этот раз мой проект был о том, как я искал людей, которые погибли вместе с моим прадедушкой. Меня спрашивали (на защите проекта), в чем важность того, чтобы увековечить имена на братской могиле? Я ответил, что это моральный принцип. Они погибли. Они достойны этой памяти, ведь "никто не забыт, ничто не забыто". Поэтому я и занимался этим", сказал Урал Сагитов, ученик 7 класса уфимской гимназии № 3 имени Максима Горького, в программе "Переплет" на "Радио России-Башкортостан" 3 мая 2025 г.

"Написано – значит, увековечено"

"Эта братская могила расположена в центре площадки, обнесенной металлической оградой. Ее размеры 3 метра на 6 метров. <…> И справа, и слева от могилы на 6 жестяных щитах начертаны имена захороненных здесь воинов. А написано – значит, увековечено… В 2014 году вписали туда и твои имя и фамилию, әтей. <…> По официальным данным, ты числишься в списке под номером 1500. Много тех, кто уже нашел погибших на войне дедов и отцов, но достаточно и таких, кто ищет до сих пор. В той же Псковской области только за 2013 год увековечены имена 546 воинов. Твое имя на мемориальной доске не последнее… Уже с десяток бойцов Красной Армии нашлись, а свободные места на щитах все еще есть…". (Из эссе "Йылдар аша һөйләшеү"("Разговор через года"), перевод на русский язык С.А. Тагировой).

О памяти и благодарности

После выхода программы в эфир, 6 мая 2025 года, стало известно, что губернатор Псковской области Михаил Ведерников отметил работу Урала Азаматовича Сагитова Благодарственным письмом Правительства Псковской области "За большой личный вклад в увековечивание памяти погибших защитников Отечества на территории Псковской области и большую работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения". О награждении сообщает сайт регионального Правительства: https://pskov.ru/novosti/06.05.25/165719, где также уточняется, что в Псковскую область Урал приехал со своей семьей, а в регион его пригласил Михаил Ведерников в ходе личного приема граждан по вопросам сохранения исторической памяти по поручению Президента Российской Федерации.

Ранее, в апреле 2025 г., "Псковское агентство информации" сообщало, что по видео-конференц-связи к главе региона обратились Азамат Сагитов и его сын Урал Сагитов. https://informpskov.ru/news/477383.html ПАИ цитирует слова юного поисковика: "Я решил сделать проект, в котором хочу рассказать о том, кто вместе воевал с моим прадедушкой. В архивах я нашёл список из 150 записей. Я уже получил список тех, чья память увековечена. Осталось увековечить память 40 красноармейцев. Наша просьба как раз и состоит в том, чтобы увековечить имена этих героев". И приводит ответ губернатора: "Урал, ты большой молодец. Мы обязательно всё сделаем до 8 мая. Татьяна Геннадьевна [первый заместитель главы администрации Великолукского района Татьяна Иванова. – ПАИ], принимайте поручение", – сказал Михаил Ведерников.

  • Урал Сагитов установил имена сорока красноармейцев 31-й отдельной стрелковой бригады.

Это однополчане его прадеда Нигматуллы Фаткулловича Сагидуллина, погибшего 28 ноября 1942 года в ходе Великолукской наступательной операции. Долгое время родные не могли найти место гибели из-за ошибки в документах. Благодаря архивам Минобороны его удалось определить, а в 2014-м году имя сержанта Нигматуллы Сагидуллина было увековечено на братской могиле в деревне Гвоздово.

О резонансе и современных технологиях

Общественное молодежное движение Псковской области "Лига молодежи" подхватило новость о проекте уфимского школьника. И подчеркнуло роль IT-инструментов: "Урал планирует разработать специальный алгоритм поиска и увековечения бойцов, а также уточнить судьбы ещё 23 сослуживцев прадеда. Такой подход отражает современную тенденцию использования IT-инструментов в патриотическом воспитании. Таким образом, инициатива Урала Сагитова – пример сочетания традиционных ценностей с современными технологиями, помогающими сохранять и передавать историческую память новым поколениям", – сообщает сайт "Лиги молодежи".

Тем временем в "Переплете" накануне поездки в Псковскую область Урал Сагитов рассказал:

"Мы с мамой и папой отправляемся. Это будет уже второй раз, когда мы туда едем (в первый раз были в 2023 году), а для папы это будет третий раз, потому что в первый раз он там был в 2014 году. В 2023 году мы с собой прихватили воду из родной деревни прадедушки, и я ею полил на могиле, и не просто так, а в форме звезды – в память о красноармейцах. В этот раз мы везем с собой пять голубых ёлок. Скорее всего, родители хотят их высадить в форме звезды. Мы собираемся заехать и в Великие Луки, и в Псков. Поучаствовать в митингах памяти в этой атмосфере празднования 9 мая.

  • Для меня это было тяжело и волнительно – быть там. Потому что ты понимаешь, какую они отдали кровь, силу для того, чтобы мы остались тут, в светлом будущем. Поэтому смотришь и становится очень горько – такие потери".

О продолжении проекта и расширении поиска

"Там (в списках имен) под номером 1500 – наш прадедушка. И добавилась еще одна плита – уже 1600, а, возможно, скоро будет 1700 имен. И мне папа говорит: "Подумай, как можно проект улучшить так, чтобы устроить, так сказать, флешмоб, чтобы все начали искать своих родных и людей, которые на братских могилах". То есть как-то нужно показать, как это все нужно делать на ОБД "Мемориал", чтобы абсолютно все смогли понять и этим заняться. В принципе, это простые действия. Надо посмотреть донесения о безвозвратных потерях и начать искать в "Книгах памяти". Бывают еще проблемы, что неверная запись, и тут надо расшифровывать".

О разговоре через года

"Я понимаю, тяжело расти, когда ты ни разу не видел отца – он ушел на войну и не вернулся. И я понимаю, что олатай очень хочет пообщаться с ним. К сожалению, физика такое сделать нам не позволяет, но мы можем мысленно представить разговор. <…>. Я бы хотел рассказать о нашей семье, и то, что мы до сих пор помним его, и всегда хотим с ним пообщаться, поделиться с ним нашими успехами. Поддержать нашего прадедушку физически мы не можем, но мысленно и духовно – можем".

  • Эссе "Йылдар аша һөйләшеү" ("Разговор через года") издано в 2020 году в Уфе на двух языках – башкирском и русском.

Больше, чем эссе

"Вы высокое определение применили – реквием. Я сразу вспомнил Роберта Рождественского. В дрожь бросают его слова: "Помните!" Да, мы должны помнить", – сказал Талгат Сагитов.

В этом выпуске программы "Переплет" Талгат Нигматуллович читает отрывок из упомянутого реквиема Р. Рождественского и отрывки из книги "Йылдар аша һөйләшеү".

Об авторе:

Талгат Нигматуллович Сагитов родился в 1942 году в д. Макарово Ишимбайского района БАССР. Видный государственный и общественный деятель. Заслуженный работник культуры РФ и РБ. Кавалер ордена Салавата Юлаева. Член Союза писателей России и Башкортостана, член Союза журналистов СССР. Почетный гражданин Ишимбайского района. В 2022 году роман-эссе "Хәтер ипкендәре" ("Дуновения памяти") отмечен премией Правительства Республики Башкортостан имени Шагита Худайбердина.

Также в программе:

– "С одним из наших земляков произошло необычное", – о мини-расследованиях в ходе большого;

– "Они воевали отчаянно", – о боях под "вторым Сталинградом";

– "Я получал первые места", – об одном из пунктов для перевода в следующий класс;

– "Хотим подчеркнуть, что мы вместе, что это наша общая жизнь", – о духовном значении материального;

– "Мне до сих пор эти знания помогают выстраивать логические цепочки", – о пользе мультика про науку;

– "Я математик", – о любви к точным наукам и умении починить компьютер;

– "Иногда программирование бывает сложным, а иногда – приятным", – о приложении для генерации картинок;

– "Мне хочется заниматься чем-то реально важным", – о мечте;

– "Родина – как мама, которая за тобой приглядывает, а Отечество тебя воспитывает", – о том, что нас всех объединяет.

– Также в передаче Урал читает стихотворение Рами Гарипова.