Дачная амнистия и бесплатная приватизация: советы для садоводов

На актуальные вопросы об узаконении садовых наделов по «дачной амнистии» отвечает заместитель руководителя Управления Росреестра Башкортостану Марина Мартынова.
Дачная амнистия и бесплатная приватизация: советы для садоводов

Вновь весна вступает в свои права и садоводов республики начинают манить заветные и горячо любимые 6 соток. Вместе с тем, до начала активных полевых работ есть еще время, чтобы позаботится о том, чтобы эти 6 соток были надлежащим образом оформлены. На актуальные вопросы об узаконении садовых наделов по «дачной амнистии» отвечает заместитель руководителя Управления Росреестра Башкортостану Марина Мартынова.

На какие объекты распространяется «дачная амнистия», сколько она действует?

По «дачной амнистии» можно оформить жилые и садовые дома, индивидуальные гаражи, хозяйственные постройки на земельных участках, предоставленных для садоводства, индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства (в границах населенного пункта) или строительства гаража для собственных нужд. В отношении объектов капитального строительства дачная амнистия действует до 1 марта 2031 года. При этом она бессрочна при оформлении земельных участков, подпадающих под упрощенный порядок регистрации прав (это территории для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), садоводства, строительства индивидуальных гаражей).

Как узаконить жилой или садовый дом?

Для регистрации права собственности на садовые и жилые дома в упрощенном порядке необходимо представить в Росреестр правоустанавливающие документы на земельный участок (если права не зарегистрированы на земельный участок) и технический план объекта, подготовленный кадастровым инженером на основании декларации, заполненной владельцем.

Подать документы в Росреестр граждане могут самостоятельно любым удобным способом: в бумажном виде через офисы МФЦ, либо же в электронном виде. Пошлина за госрегистрацию составляет 350 руб.

Какой дом можно построить на землях ИЖС?

По закону на садовых участках и землях для индивидуального жилищного строительства можно построить дом высотой не более 20 м и не более чем с тремя наземными этажами. Максимальная площадь жилого или садового дома не ограничивается. При этом жилой дом должен соответствовать градостроительным и жилищным нормам. Все это проверяется кадастровым инженером при составлении техплана.

Если владелец шести соток построил на дачном участке баню или гараж, нужно ли на них оформлять право собственности?

Зарегистрировать данные объекты можно по желанию. Однако мы рекомендуем оформлять любую недвижимость в собственность во избежание юридических проблем. При этом не все вспомогательные постройки являются «недвижимостью», то есть объектами, в отношении которых осуществляется кадастровый учет и на которые регистрируются права. К основному признаку недвижимого имущества можно отнести наличие у постройки фундамента. Чаще всего вместе с жилым домом граждане регистрируют права на капитальные гаражи, бани и различные пристройки для животных. А вот разборные теплицы, беседки и навесы, уличные душевые кабины и туалеты, а также другие негабаритные сооружения можно ставить на своём участке без оформления.

Часто встречаются объявления о продаже участков с садовым домиком, но при этом право собственности оформлено только на землю. Можно ли зарегистрировать право собственности на домик после покупки?

Да, можно. Оформить домик можно по «дачной амнистии».

Недавно закон о «дачной амнистии» усовершенствовался. Что нового он предложил садоводам?

Новыми нормами дачной амнистии 2.0» можно воспользоваться, если на руках нет никаких правоустанавливающих документов на землю и жилой дом. В этом случае за оформлением правоустанавливающих документов следует обратиться в отделение Минземимущества по месту нахождения земельного участка, либо же, воспользоваться для этих целей Региональным порталом Госуслуг. При этом жилые дома должны быть построены до 14 мая 1998 года, использоваться для постоянного проживания и располагаться в границах населенного пункта на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности. К заявлению в Минземимущество граждане подают любые документы, подтверждающие факт владения домом (документы об уплате коммунальных услуг, документ о проведении государственного технического учета и (или) технической инвентаризации, документ о регистрации (прописке) по месту жительства до 14 мая 1998 года). Возможны и другие документы, их перечень вправе дополнительно определить региональные власти.

Что будет после окончания «дачной амнистии»?

Новый закон направлен на вовлечение в гражданский оборот жилой недвижимости. Это позволит увеличить собираемость налогов на местах и положительно скажется на развитии частного жилого сектора. Без зарегистрированных прав будет невозможно продать, подарить, передать по наследству или застраховать имущество. После окончания «дачной амнистии» недвижимость, возведенная без разрешения, может быть признана самостроем и снесена по решению суда.

Если дом на садовом участке оформлен как «жилое строение без права регистрации проживания», можно ли сменить наименования объекта недвижимости на «жилой дом». Как это сделать?

Сегодня расположенные на садовых земельных участках здания, сведения о которых внесены в ЕГРН с назначением «жилое», «жилое строение», признаются «жилыми домами». При этом замена ранее выданных документов не требуется, но это можно сделать по желанию правообладателей. В случае если гражданин желает внести изменение в ЕГРН в сведения об объекте недвижимости с «жилое строение» на «жилой дом», то проще всего это сделать через личный кабинет на портале Росреестра (в этом случае даже не потребуется наличие электронной подписи), либо же через портал Госуслуг (но для подписания такого заявления потребуется сгенерировать бесплатную электронную подпись в приложении Госключ). Также подать заявление о внесении изменений в сведения ЕГРН можно в любом удобном офисе МФЦ. После изменения сведений о наименовании в данном доме возможно будет прописаться.