Одним из направлений деятельности Росреестра является создание единой геопространственной системы, а основой этой системы являются пункты государственной геодезической сети, которые, по сути, складываются в разметку нашей страны. О том, зачем вообще необходимы геодезические пункты и почему важно обеспечивать их сохранность, расскажет начальник отдела геодезии и картографии, землеустройства и мониторинга земель Управления Росреестра по Республике Башкортостан Зухра Саитгареева.
Расскажите, что такое пункты ГГС?
Геодезические пункты — это специальные знаки на местности, закрепляющие точки с определенными координатами. Они являются основой для кадастровых работ, картографии, строительства и многих других отраслей. От их сохранности зависит точность измерений и достоверность пространственных данных.
Где они расположены и как выглядят?
Геодезические пункты могут размещаться как на объектах капитального строительства (зданиях, строениях, сооружениях), так и на земле.
Для опознавания на местности геодезических пунктов и обеспечения их сохранности устанавливаются железобетонные, металлические опознавательные конструкции с охранными таблицами и надписями: «Геодезический пункт. Охраняется государством» или «Гравиметрический пункт. Охраняется государством». Также рядом с ними могут быть опознавательные канавы вокруг наружных знаков или центров, ограды, курганы, валы из камней, деревянные срубы, заполненные грунтом и т.д.
Сколько их на территории Башкортостана?
На территории РБ расположено около 2819 пунктов ГГС, на которые установлены охранные зоны и внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Государственная геодезическая сеть на территории Республики Башкортостан была создана во второй половине прошлого века.
Однако с каждым годом пунктов ГГС становится все меньше. Поэтому их оценка состояния и мониторинг является актуальной задачей.
Встречаются ли случаи, когда их уничтожают или сносят?
Геодезические пункты находятся под охраной государства и рассчитаны на использование в течение длительного времени. Но, к сожалению, уничтожение (повреждение) геодезических пунктов происходит. В основном из-за неосведомленности не только собственников земельных участков, на которых располагаются геодезические пункты, но и служб, производящих дорожные и другие работы.
Как узнать, если ли на том или ином участке пункт ГГС, чтобы ненароком не уничтожить его при земляных и строительных работах?
Действительно, нередко собственники объектов недвижимости даже не знают, что на территории их объекта имеется пункт ГГС.
Собственники земельных участков могут уточнить, имеется ли на их участке охранная зона ГГС, заказав выписку из Единого государственного реестра недвижимости, или воспользовавшись бесплатным электронным сервисом Росреестра «Публичная кадастровая карта». На публичной карте необходимо набрать в поисковой строке номер земельного участка, в правом верхнем углу нажать на значок «Слои» и поставить галочку «Зоны с особыми условиями использования».
Охранная зона пункта ГГС представляет собой квадрат. Стороны квадрата должны быть равны 4 метрам, ориентированы по сторонам света и иметь центральную точку (точку пересечения диагоналей) — центр пункта.
Что делать, если все-таки на участке они выкопаны/уничтожены/повреждены?
Обязанность собственника земельного участка, на котором расположен геопункт, сохранять соответствующие пункты установлена статьей 42 Земельного кодекса Российской Федерации.
В пределах границ охранных зон пунктов запрещается использование земельных участков для осуществления видов деятельности, приводящих к повреждению или уничтожению наружных опознавательных знаков пунктов, нарушению неизменности местоположения их центров, уничтожению, перемещению, засыпке или повреждению составных частей пунктов.
Также на земельных участках в границах охранных зон пунктов запрещается проведение работ, размещение объектов и предметов, которые могут препятствовать доступу к пунктам.
Какой грозит штраф за повреждение?
- За нарушение правил уничтожения пунктов ГГС предусмотрены штрафы:
- Для граждан от 5 000 до 10 000 рублей.
- Для должностных лиц от 10 000 до 50 000 рублей.
- Для юридических лиц от 50 000 до 200 000 рублей.
В случае выявления повреждения или уничтожения пункта ГГС правообладатели объектов недвижимости, на которых находятся пункты ГГС, либо лица, выполняющие геодезические и картографические работы, обязаны направить в Управление Росреестра, т.е. к нам, информацию о повреждении или уничтожении пункта ГГС.
А на территории Республики Башкортостан проводятся обследования, и кто проводит данные обследования?
Управление Росреестра по Республике Башкортостан постоянно проводит такие обследования. Зачастую выявляем уничтожение наружных знаков, но бывают повреждены и центры. Если в первом случае использование пункта возможно, то во втором случае, при утрате пункта, применять в работе этот пункт уже нельзя.
Причинами утраты и повреждения геодезических пунктов являются хозяйственная деятельность человека и вандализм: пункты, расположенные в полях, запахиваются сельскохозяйственной техникой, центры пунктов специально вырываются по различным причинам. Большинство, 93% металлических пирамид — сооружений, обозначающих положение геодезического пункта на местности, срезано.