Самые древние на планете, Уральские горы протянулись на 2,5 тысячи километров от южной границы России до Северного Ледовитого океана. Монументальный массив стал не просто естественной границей между Европой и Азией. Здесь сложился свой уникальный мир, полный эндемиков и реликтовых растений, редких животных и сложных ландшафтов. И это неудивительно: площадь Урала равна территории Казахстана, а сами горы проходят через все климатические пояса, кроме разве что пустынь.
От холодной ямальской тундры с километрами ледников и зонами вечной мерзлоты до жарких степей Оренбуржья — Урал бережно хранит свои сокровища, раскрывая их тем, кто умеет смотреть и слушать. Через мансийские сказки и башкирские легенды, предания народов коми и ненцев, сквозь традиции, сложенные веками. Проект Русского географического общества приглашает отправиться дорогами древних вогулов и открыть для себя главные точки притяжения этих мест.
Географически горный массив можно разделить на пять регионов: Полярный, Приполярный, Северный, Средний и Южный Урал. Расскажу, куда обязательно стоит отправиться в каждом из них, и начну с Южного Урала, ведь он ближе всех к нам. Южный Урал называют русской Швейцарией. Его границы тянутся от горы Юрма на севере до хребта Мугоджары на юге и проходят через три региона страны: Республику Башкортостан, Челябинскую и Оренбургскую области. У Южного Урала самый сложный рельеф. Горы здесь «вырастают» обратно после Среднего Урала, образуя порой невероятные скалистые цепи, а также, благодаря массивным предгорьям, разрастаются вширь. С восточной стороны продолжается вереница озер, а с юга подступают цветущие степи.
Южный Урал — наиболее развитый с точки зрения туризма. По территориям здешних национальных парков проложено множество маршрутов, так что выбрать себе путешествие по душе не составит труда. Национальный парк «Башкирия» понравится любителям сплавов, прогулок по каньонам к водопадам. Шульган-Таш познакомит с наскальной пещерной живописью и расскажет о традиционном башкирском промысле — бортничестве. Национальный парк «Зюраткуль» сложился вокруг одноименного высокогорного озера и хребта по его северной стороне, откуда открываются открыточные виды водной глади. А по Таганаю проложено множество троп через живописные вершины и каменные реки из крупных курумов. В границах Южно-Уральского заповедника находится вершина Ямантау — наивысшая точка Южного Урала. А огда добираешься до самого юга, кажется, будто горы закончились, но на самом деле Урал тянется вплоть до границы с Казахстаном и дальше переходит в систему Мугоджары, которая больше напоминает невысокие холмы. Здесь уже очень сложно представить, что заснеженные пики с ладонями ледниковых озер, украшающие Полярный Урал, относятся к одному и тому же горному массиву. Однако в чем-то можно найти и сходство — например, в похожей плавной линии гор, спокойными волнами уходящей за горизонт, и такими же бескрайними просторами, когда при взгляде вокруг кажется, что весь мир у твоих ног. А теперь переберемся на Средний Урал. Его границы проходят через Пермский край, Свердловскую и Челябинскую области от Косьвинского камня на севере до горы Юрма на Юге. На Среднем Урале — горы самые низкие. Мягко очерченные горные вершины редко вырастают выше 700 метров, а трасса, соединяющая Пермь с Екатеринбургом, пересекает Урал на высоте в 400 м. Меняется и климат: реки тут более спокойные, непроходимые болота сменяются озерами и лесостепью. А путешественников не затронут проблемы с логистикой: до большинства мест можно с комфортом добраться на автомобиле из столиц регионов. От Перми можно добраться до знаменитой Кунгурской ледяной пещеры, температура в которой даже летом не поднимается выше нуля. Общая длина ходов — более 8 километров, они соединяют около 50 гротов и более 70 подземных озер. Рядом есть настоящий Каменный город, чем-то напоминающий Красноярские столбы. Здешние скалы также образовались путем выветривания, как и останцы на Северном Урале, однако тут они намного массивнее, выстроены наподобие лабиринтов. А по дороге можно добраться до реки Чусовой, по берегам которой — множество природных достопримечательностей. Чем южнее горы, тем больше озер вокруг. Здесь находится самое большое озеро на Урале — Увильды. Благодаря высокому содержанию минералов в воде, озеро известно своей целебной силой: по берегам выстроено большое количество оздоровительных лагерей и рекреационных курортов.