Мнение эксперта - 29.05.19 Что изменится в ОСАГО во второй половине 2019-го?

Новая редакция закона об ОСАГО вступает в силу постепенно: первая порция изменений работает уже с 1 мая, часть пунктов вступает в силу с 1 июня, но в течение года нас ждут еще несколько «апгрейдов». Сразу отметим, что изменения решают ряд больных вопросов, как для автомобилистов, так и для страховых. В частности, уравниваются в правах бумажные и электронные страховые полисы — каждому договору будет присвоен уникальный номер для идентификации страховщика и подтверждения достоверности полиса. А систему «европротокол» ждет своеобразная революция в октябре этого года. Подробнее обо всем поговорим с  экспертом рынка -  директором филиала страховой компании в Республике Башкортостан Еленой Рябовой. 

Это при условии, что  обстоятельств аварии, будут зафиксированы техническими средствами контроля, то есть фото — и видео-, или с помощью мобильного приложения. Сейчас безлимитный европротокол действует только в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях. С 1 октября закон распространится на все регионы. Но подчеркнем — без использования  мобильного приложения лимит по европротоколу не превысит 100 тысяч рублей. Также для повышения доступности полисов автогражданки законопроект вводит обязанность страховых компаний обеспечивать заключение договоров ОСАГО в любом подразделении.

И важное изменение касается популярной уловки страховых при выплате по системе «европротокол». Это когда виновник в течение пяти дней не передал страховщикам свой экземпляр извещения о ДТП, сумму выплаты с него взыскивали в порядке регресса. Фактически виновника ловили на мелкой бюрократической ошибке, а затем вынуждали оплачивать ущерб, как если бы у него не было ОСАГО. Теперь это не работает. Еще одно отличие новой редакции закона — ущерб по наследству. То есть возможность обратиться за компенсацией вреда здоровью в РСА не только потерпевшему, но и его наследнику.  

Кроме того, довольно часто после ДТП выясняется, что страховая одной из сторон обанкротилась или потеряла лицензию. Новый закон уточняет ряд моментов, связанных с компенсационной выплатой, которую делает Российский союз автостраховщиков из резервного фонда. А вот с 1 июня этого года нас ждет еще одна порция изменений. Так, оформление по европротоколу разрешили при ДТП с автомобилем, зарегистрированным за границей, если у него есть «Зелёная карта» — это аналог ОСАГО. С июня же нас ждет изменение, которое грозит забюрокрачиванием споров по ОСАГО, потому что появляется новое звено-омбудсмен. По инициативе Центробанка все имущественные споры по ОСАГО в обязательном порядке будет рассматривать финансовый уполномоченный. С 4 августа 2019 года изменятся правила регистрации автомобилей, например, возвращается «приписка» к региону: ставить машину на учёт можно будет только по месту прописки владельца, а код региона будет родным. И с сентября упраздняется понятие «Бланк извещения о ДТП», поскольку страховщики переходят на электронный документооборот с помощью портала госуслуг.

Яндекс.Метрика