“Ко мне приехало телевидение. И сейчас мы снимаем сюжет, я показываю им, как живу”.
Телевизионщики в этом доме — гости постоянные. Количество снятых репортажей, которые рассказывают об Ильназе сложно даже сосчитать. Его история действительно впечатляет. Из-за несчастного случая мальчик получил электроожог рук, спасти конечности не удалось. Врачам пришлось их ампутировать. Но школьник не пал духом и стал примером мужества не только для жителей нашей страны, но и всего мира. Вот, что рассказывал нам Ильназ сразу после выписки.
Ильназ Давлетов:
“В первый день шоковое состояние, во второй уже успокаиваешься, а на третий уже начинаешь привыкать к этому. В итоге, я привык на пятый день, когда ещё был в реанимации”.
Привычный быт пришлось стремительно менять. Сделать это помогли неравнодушные люди. Кто-то помогал с покупкой медикаментов, а кто-то с ремонтом в доме.
Зульфия Давлетова:
“Кто мог, помогли с водой, провели канализацию, пока мы были в больнице. Большое всем спасибо. Подстраиваемся под него, чтобы ему было удобнее. Частный дом это, конечно, не квартира, сейчас нужно всё переделывать”.
Но, пожалуй, самым ценным подарком для Ильназа стали бионические протезы. Сумма на их покупку для семьи была неподъёмной, более 3 миллионов рублей. Собирали буквально всем миром. И вот уже с февраля мальчик вновь учится жить с руками, уже искусственными.
“Вот эти протезы я уже научился надевать сам. И включать тоже уже могу”.
Заряда таких кибер-рук хватает на 2 дня. Конечно, есть сложности в эксплуатации. Например, кисти у протеза не вращаются, поэтому с этим помогает мама.
Зульфия Давлетова:
“То, что протезы маленькие, там функций мало. Мы надеемся, что с каждым годом будут протезы побольше, и функций будет побольше. В данный момент он уже может что-то взять, принести. Может открыть бутылку с соком или минералкой и налить. Это уже хорошо”.
Впрочем, и без искусственных конечностей Ильназ справляется со всем ничуть не хуже. Так, сразу после выписки в прошлом году мальчик научился писать ногами. И для месяца тренировок линии были более чем ровные.
““Б”, “В”, “Д” у меня, кстати, хорошо получается”.
И свой любимый фрукт тоже научился есть без помощи посторонних.
История Ильназа быстро разлетелась по всей стране. Желающих поддержать мальчика было много – известные артисты, бизнесмены, хоккеисты, пограничники города Туймазы и певцы. Среди них и земляк мальчика Ришат Тухватуллин.
Адаптироваться помогали и футболисты. В феврале этого года по приглашению тогда ещё капитана футбольного клуба “Зенит” Артёма Дзюбы мальчик попал на матч любимой команды. Играли против испанского “Реал Бетис”. Питерцы в этот день проиграли, но яркие впечатления остались.
“Вот футболка “Зенита”, с подписями всех игроков, которую они мне подарили. Вот подпись капитана команды Артёма Дзюбы”.
Кроме этого, нападающий записал Ильназу видео-обращение.
Артём Дзюба, футболист:
“Хочу тебя поддержать. Хочу, чтобы ты верил в себя, что всё будет хорошо. Я уверен, что всё будет хорошо. Пожалуйста, думай о хорошем. Есть много людей, которые за тебя переживают, и которые верят, что всё у тебя будет хорошо”.
В будущем мальчик тоже хочет заниматься футболом профессионально. Поэтому тренируется каждый день. Правда, пока только у себя во дворе. С нашей съёмочной группой Ильназ поделился некоторыми секретами успешной игры – например, как не дать сопернику завладеть мячом.
“- Нельзя отпускать мяч даже на метр.
- Почему?
- Вот, например, я отпустил мяч, и противник уже забил гол”.
Таким же способом Ильназ надеется когда-нибудь забить гол своему главному кумиру – капитану сборной Аргентины Лионелю Месси.
Диана Гайнуллина, корреспондент:
“Но, как говорится, не играми едиными. Футбол и видеоблог это, конечно, хорошо, но у Ильназа есть и домашние обязанности. Например, работа в огороде”.
Домашние обязанности в семье Давлетовых распределены чётко – сёстры убирают сорняки, Ильназ относит их к мусорке. А осенью и картофель собирать будет. Кстати, родители надеются, что к началу нового учебного года мальчик с домашнего обучения вновь вернётся в свой класс. Решение по этому вопросу специальная комиссия примет в августе.