Слово Александру Колинченко. Игровая площадка в Парке Победы – никогда не пустует. В радиусе примерно десяти километров – она самая большая, к тому же находится словно в лесу. Горкам в виде образцов боевой техники могут составить конкуренцию разве что настоящие танки и бронетранспортеры. Они тоже в этом парке. За деревьями грозные машины стоят, будто в засаде. А с проезжей части так вообще не видны. Многие думают – сосны, но нет. Лиственницы.
Александр Колинченко, корреспондент:
“А иголочки то мягкие, что пушок. Тот редкий случай, когда и зимой и летом ёлочка не одним цветом. Иголочки-то мягкие”.
Где-то в кроне, возможно, белка за нами наблюдает. Их в парке Победы очень много. А ведь леса этого могло и не быть. Около семидесяти лет назад архитектор Маргарита Куприянова распорядилась озеленить этот участок, не дожидаясь одобрения партийной верхушки и городского руководства. Вызвав тем самым немалое недовольство вышестоящих лиц.
Лилия Нурасова, заведующая отделом научно-просветительской работы музея боевой славы:
“Не то что бы наказали, но выговор ей влепили. Потому что все-таки она проявила такую инициативу, ни с кем не согласовала и засадила этот косогор. Но зато благодаря ей теперь мы имеем этот чудесный парк”.
От “Победы” до “Победы” будет пролегать наш маршрут. То есть от одноименного парка до кинотеатра. Мы движемся в противоположном направлении от того, как шла застройка этого участка улицы Первомайской – самой протяженной в Черниковке. Аллея, упирающаяся в непарадную часть дворца Оржоникидзе, тоже носит имя Победы – и она, как дорога в прошлое. Видно: как меняются архитектурные особенности зданий.
Александр Колинченко, корреспондент:
“По правую руку от меня “сталинка” — по левую “хрущевка”. Дома кажутся одинаковыми, только этажность разная – четыре этажа – пять этажей. Вот что значит — разница в высоте потолков”.
Так, мимо построек времен борьбы с архитектурными излишествами, идем к образцам так называемого “сталинского ампира”. Видим "Дворец Орджоникидзе" уже с парадной стороны. Единственное в Уфе здание советской эпохи, в проекте которого не были убраны колоннады. Некогда — единственный в своем роде интеллектуальный и культурный центр Черниковки. Таким он и задумывался. Площадь, на которой стоит дворец, по проекту должна была называться “Площадью искусств”.
Лилия Нурасова, заведующая отделом научно-просветительской работы музея боевой славы:
“То, что окружает этот дворец, тоже вписывалось в эту концепцию. Обратите внимание на дома. На первом этаже арочные окна – то есть изначально предполагалось, что там будут галереи”.
Площадь имени Серго Орджоникидзе упирается в еще одну аллею. Раньше называлась "Первомайская", но буквально пару лет назад по инициативе жителей стала носить имя Маргариты Куприяновой. Кажется, что аллея упирается в небо, а на самом деле… впрочем, здесь мы неожиданно расстаемся с нашим экскурсоводом, чтобы окунуться…
…нет не в поющий фонтан, но тоже в глубину… черниковских дворов. И вроде улицы уже не главные, а дома всё еще с лепниной. Большинство уфимцев и не знают что такое эркер, а в этом районе Черниковки, который строился сразу после войны – эркеры на каждом шагу. Не говоря уже о таких необъяснимых архитектурных решениях как, например, эта арка с балконом. Или странного вида воздухоотводы от каких-то подвальных помещений.
После войны бомбоубежища считались такой же необходимой частью городской инфраструктуры, как школы, детские сады и больницы.
Александр Колинченко, корреспондент:
“Существует версия, непроверенная, конечно, что бомбоубежища в Черниковке не просто в каждом дворе, но и попасть туда можно было буквально из каждого дома, не выходя из подъезда. Прямо через подвал”.
Одно точно — ни в одном другом районе Уфы нельзя встретить такого количества воздухоотводов, как в той части Черниковки, которая строилась в первые послевоенные годы. То же можно сказать и о парковых скульптурах. Пионеров с горнами и барышень с веслами уже не встретить, но медвежата вот держатся. После неоднократного ремонта под многими слоями краски еще угадывается рука профессионального скульптора. Некоторые черниковские дворы по сегодняшним меркам столь огромны, что кажутся парками пусть и заброшенными. Уфимец Юрий Малофеев помнит, как в этом фонтане еще били струи.
Юрий Малофеев:
“Представьте себе маленького ребенка, который ходит вокруг того, где бежит водичка, где вообще всё здорово, всё залито солнцем. Такие картины у меня из детства остались. Может быть, и люди были несколько другими, более открытыми, потому что они жили вокруг вот таких архитектурных излишеств, которые вели к, в хорошем смысле, излишествам духовным”.
Голубятни – тоже, своего рода, атрибут из прошлого. Стояли в каждом втором дворе, неизменно собирая вокруг себя детвору.
С мечтою о полете возвращаемся, чтобы продолжить прогулку с нашим экскурсоводом Лилией Нурасовой. Но это только кажется, что бывшая Первомайская аллея упирается в небо. На самом деле — в знаменитые уфимские многоэтажки. Какой-то уже современный рабочий, обновляя лепнину, умудрился перевернуть советскую звезду острием вниз. В свое время эти дома стали первыми в городе высотками: ими любовались, а живущим на самом верху — завидовали. А еще — это были первые жилые здания с лифтами.
От восьмиэтажки, проехав пару остановок, мы оказываемся на месте, откуда строительство улицы начиналось. Камень в основание фундамента этого здания был заложен 9 мая 1945 года. Так что название некогда главного кинотеатра советской Башкирии более чем символично. В то время строителей не хватало, поэтому к его возведению, как и к последующей застройке района, привлекали пленных немцев.
Последний киносеанс в "Победе" состоялся в 2017-м. Известно, что городские власти планируют сделать ремонт и передать здание уфимскому Театру юного зрителя. А пока оно пустует. С крыльца открывается интересный вид. По правую сторону стоят образцы сталинского неоклассицизма, по левую – уже “хрущевки”. Именно здесь начиналось и заканчивалось строительство советского "города будущего". Города-мечты, которым в глазах первых послевоенных строителей и был Черниковск. Для кого-то таковым он остается и сегодня.