О чем говорит данный рейтинг, какие показатели учитываются при оценке, рассказал сегодня, 20 июня 2022 года, в программе "Вести.Интервью" на телеканале «Россия 24 Башкортостан» д.э.н., заведующий лабораторией современных проблем региональной экономики Центрального аппарата УФИЦ РАН Ильдар Зулькарнай.
“Рейтинги – популярная и полезная вещь, которой руководствуются – в данном случае – инвесторы. У нас сейчас есть стремление укрепить отношения с Китаем. В Китае очень много предпринимателей, и те, которые думают войти на российский рынок впервые, они не знают, где какие регионы, в каком состоянии. Самое простое для них – посмотреть на официальный рейтинг и понять, где инвестиционный климат лучше. То, что мы сдвинулись с 16 места в 2018 году на пятое место и удерживаем его, говорит о большом прогрессе в инвестиционном климате Республики Башкортостан, что является результатом, прежде всего, усилий руководства”, – отметил Ильдар Зулькарнай.
По словам эксперта, при составлении рейтинга инвестиционной привлекательности Агентством стратегических инициатив оцениваются четыре группы показателей:
- Регуляторная среда. Насколько легко в регионе получить лицензию, зарегистрировать предприятие, подключиться к сетям и т.д.
- Институты для бизнеса. Законодательство, которое защищает предпринимательство. Уровень коррупции. Институты государственно-частного партнерства.
- Инфраструктура и ресурсы. Дороги, электросети, связь и т.д. Трудовые ресурсы, кадры.
- Меры поддержки малого предпринимательства. Государство могло бы размещать госзаказы малым предприятиям. Это их само по себе бы поддержало. И само количество предприятий малых на тысячу или 10 тысяч человек, сама их густота – это тоже хорошо.
Существует также три способа оценки инвестиционного климата.
“Один из них – совершенно объективный. Это скорость подключения к сетям или скорость получения лицензии на деятельность. Субъективные – опросы предпринимателей, что они думают об инвестиционном климате, и опросы экспертов. Вот эти три показателя создают, я считаю, достаточно объективный интегральный показатель инвестиционного климата”, – пояснил д.э.н., заведующий лабораторией современных проблем региональной экономики Центрального аппарата УФИЦ РАН Ильдар Зулькарнай.
Цитаты:
“Традиционно наши власти пытаются выстраивать персональные отношения с крупными инвесторами: ведут переговоры, создают особые условия преференционные. Когда-то это дает успех, когда-то нет. Для нашего руководства характерны государственные усилия по созданию самих предприятий”.
“Побывать на «Инвестчасе» – само по себе некий капитал, который позволяет повысить успешность проекта”.
“Когда развивается малый бизнес – этот говорит об атмосфере, которая привлекательна для внешнего инвестора”.
“Рейтинг – показатель, который не только для внешних инвесторов полезен. И для населения республики, которое по нему оценивает работу нашего руководства. И для самого руководства, которое может сравнить с другим регионом. И можно пройтись по позициям и посмотреть, где мы отстаем и как эти показатели улучшить”.