В Башкирии работают 39 кабинетов медико-психологического консультирования и помощи для участников спецоперации и их родственников. А какие психологические травмы чаще всего переживают бойцы и их близкие, в программе «Вести. Интервью» рассказала главный психотерапевт республики, заслуженный врач Башкортостана Наталья Тулбаева.
По словам г-жи Тулбаевой, мужчины, которые стали участниками СВО, как правило, испытывают стресс-ассоциированные расстройства, такие как посттравматическое стрессовое расстройство и расстройства адаптации.
Что касается работы с семьями участников СВО, то и врачам это непросто, например, если на прием приходит вдова военнослужащего.
− Больно не только человеку, который перенес эту потерю, но и зачастую больно специалисту, — говорит Наталья Рифовна. – Хотя врачи должны выставлять блок, но это часто невозможно. Сейчас число обращений родственников участников специальной военной операции увеличилось. Приходят не только родственники погибших бойцов, но и тех, кто исполняет свой воинский долг. Им страшно ждать. Возникают состояния дичайшей тревоги, когда, допустим, они не могут связаться с мужем или сыном. И вот это вот состояние напряжения, ожидания чего-то худшего существенно снижает качество жизни. Зачастую получается так, что женщина не может заниматься своими привычными делами, забрасывает свои увлечения, меньше обращает внимание на детей, потому что основное связано с переживанием психотравмы, мыслями о том, что там происходит и накручивании себя на плохое.
Как объясняет психотерапевт, с таким ситуациями нужно работать, стараться убирать эмоции, иногда нужно просто дождаться момента, когда боец выйдет на связь.
− Нужно понимать, что ребенок тоже нуждается во внимании и тепле, — поясняет она. — Дети переживают то же самое, что и мать, только, может быть, не может этого выразить.
Как объясняет внештатный специалист-психотерапевт минздрава РБ, на самочувствие детей участников специальной военной операции обращают внимание все структуры и все ведомства.
- Школьный психолог и учитель наблюдают за поведением, следят за успеваемостью и настроением, — уверена она. — Поскольку родители не всегда обращают внимание на изменения в поведении, а ребенок не всегда может объяснить, что с ним происходит. В таких случаях заподозрить, что с ребенком что-то не так, может любой, кто общается с ним. Школьная медсестра, врач или даже соседка, обратившая внимание, что ребенок другой.
Наталья Рифовна отмечает, что «если возникают какие-то проблемы с самочувствием, то медработники начинают работать с ребенком».
- В республиканском клиническом психотерапевтическом центре проходят лечение дети участников специальной военной операции, — рассказала г-жа Тулбаева. — Как правило, это дети, которые поступают с тревогой, у которых появляется или усиливается заикание, невроз, сложности с поведением. Где-то они замыкаются или, наоборот, становятся более драчливыми и конфликтными. Для ребенка это волнительная ситуация, и реагировать на ее он может совершенно по-разному. Ребенок, который всегда был паинькой и не создавал проблемы для своих родителей, становится необузданным, ему постоянно делают замечания учителя. Или, наоборот, активный, общительный лидер в классе вдруг замыкается.
Наталья Тулбаева рассказала, что и жены могут заметить изменения в поведении своего супруга.
− С участниками спецоперации работают волонтеры, работает «Фонд защитников Отечества», они помогают найти психологическую поддержку, а не только получить социальные льготы, которые, конечно, тоже необходимы, — говорит врач. — Мы обучаем и жен, проговариваем, на что они должны обращать внимание. Например, на то, что муж плохо спит, появляются какие-то вспышки раздражения, всплески эмоций, которых не было раньше. Появились ранее отсутствовавшие пристрастия, изменение в поведении, в высказываниях. Все эти моменты нужно видеть и оценивать, сохраняется ли такое поведение. Если оно устойчиво, то необходимо найти слова, чтобы убедить его обратиться к специалисту для оказания психологической помощи.
Сами участники СВО обращаются к психологам, иногда — по просьбе жены. Например, одна из женщин обратила внимание, что ее муж, сев за руль, стал совершенно не сдержанным, нецензурно ругался. Супруга военнослужащего предложила пойти к психологу. Благодаря тому, что «Фонд защитников Отечества» решает все проблемы в комплексе, семья сразу же попала к специалисту.
- Психолог разобрался, что такое поведение было связано с психологическим стрессом на фоне боевых действий, — сообщила главный психотерапевт Башкирии. — Там нужно было защищать себя — и эта агрессия перенеслась в мирную жизнь. Современная война и современное оружие усугубляют тяжесть психологического расстройства, которое возникает после возвращения к мирной жизни. Поэтому перед его близкими и государством стоит задача помочь адаптироваться. Государство предлагает много вариантов для того, чтобы воин смог продолжить образование, найти новую специальность и реализовать себя.