В Уфе издали путеводитель по башкирским достопримечательностям. А как выбирали локации, которые обязательно должны увидеть гости республики, в программе «Вести.Интервью» рассказала исполнительный директор комитета Башкортостана по делам «Юнеско» Рената Лукманова.
- Путеводитель по Башкортостану — это не новое издание, мы его не придумали, он уже выпускался ранее, — сообщила Рената Разифовна. — Но мы его актуализировали, включив новые объекты. Например, мемориальный комплекс, посвящённый Салавату Юлаеву «Салават ере», который недавно открылся в Салаватском районе.
По словам г-жи Лукмановой, путеводитель «очень удобен для туристов — можно посмотреть, как добраться до объектов, получить общую информацию о республике».
- Важно, что он будет интересен и полезен не только тем, кто приехал в Башкирию в качестве туриста, но и тем, кто приезжает в командировку с какой-то бизнес-миссией. Путеводитель уже побывал в разных странах вместе с правительственными делегациями. Благодаря этому об уникальной природе и культуре Башкирии узнает больше людей по всему миру, а это поможет развивать туризм и экономику республики.
Рената Разифовна напомнила, что комитет РБ по делам «Юнеско» занимается продвижением башкирских территорий на международном уровне. Одним из первых в стране, получивших статус «Юнеско», стал геопарк «Янган-Тау» — «это прецедент, и это наша гордость».
- Благодаря этому республика стала центром компетенции по созданию продвижению геопарков в глобальную сеть «Юнеско», — пояснила она. — И комитет обеспечивает успешность этого процесса. У нас на очереди геопарк Торатау, который получил статус стремящегося по вхождению в глобальную сеть «Юнеско». За каждым объектом, за успешностью продвижения — работа огромной команды. Это признанные на международном уровне ученые, которые готовят досье.
По словам Ренаты Лукмановой, досье геопарка «Торатау» уже рассматривала международная комиссия «Юнеско».
- Парк «Торатау» — это уникальная территория международного значения, где есть много объектов растительного и животного мира, огромное биоразнообразие, — поясняет глава башкирского комитета по делам «Юнеско». — Чтобы составить досье и доказать его уникальность, работают ученые-биологи, геологи, историки, социологи, культурологи. Дело в том, что объект всегда рассматривается с разных сторон — не только с точки зрения геологии. Международные эксперты обязательно изучают мнение населения. Потому что благодаря геопаркам происходит социально-экономическое развитие территории.
Одно из направлений, по которым в этом году работал комитет — включение наскальной живописи пещеры Шульган-Таш в список всемирного культурного наследия «Юнеско».
- Пещера Шульган-Таш номинирована в этот список как культурный объект, а не как природный, — поясняет г-жа Лукманова. – Шихан Торатау, например, тоже номинирован в список всемирного наследия, но как природный объект — разница есть. Оба объекта внесены в предварительный список.