Политолог: «Сотрудничество с Белоруссией – отражение геополитических трендов»

Вновь избранный Президент Белоруссии Александр Лукашенко на минувшей неделе встретился с Главой Башкирии Радием Хабировым.
  • Политолог: «Сотрудничество с Белоруссией – отражение геополитических трендов»

А что обсуждали на столь высокой встрече, в программе «Вести.Интервью» рассказал политолог, кандидат философских наук Сергей Семенов.

Г-н Семенов считает, что эта встреча на высшем подчеркивает важность связей с Башкортостаном для вновь избранного Президента Беларуси.

"Это значит, что Александр Григорьевич понимает, что эти связи укрепят и его страну", — подчеркивает кандидат философских наук.

По словам Сергея Николаевича, Александр Лукашенко впервые побывал в Башкирии еще в 90 годах прошлого века.

"Тогда во многих регионах России было неблагополучно, а в республике старались сохранить экономику, — вспоминает он. – Александру Григорьевичу понравилось сотрудничать с Башкирией – и люди трудолюбивые, и власти всегда исполняют обещанное. Башкортостан и сегодня флагман России".

По мнению политолога, взаимные визиты делегаций Башкортостан и Беларуси являются «отражением геополитических трендов и реализуют государственные задачи».

"Они нацелены на взаимное усиление экономик наших республик, — полагает он. — Управленческая команда Радия Хабирова последовательно укрепляет внешнеэкономические отношения Башкортостана со странами СНГ".

Напомним, делегация Башкирии во главе с Радием Хабировым заключила множество договоренностей по сотрудничеству с Беларусью. Например, с 3 марта из Уфы в Минск запустят второй прямой авиарейс, а в Уфе появится генконсульство Беларуси. В Башкортостане откроют новое, совместное с Беларусью производство троллейбусов — договорились о дальнейшем развитии кооперации минского МАЗа с Уфимским трамвайно-троллейбусным заводом. Новое производство разместят на территории особой экономической зоны «Алга» в Уфимском районе, что позволит ежегодно выпускать 400-500 троллейбусов.