Башкирия занимает лидирующие позиции в стране по ремонту и строительству новых фельдшерско-акушерских пунктов и сельских врачебных амбулаторий. А какими еще достижениями может похвастаться медицина республики, в программе «Вести.Интервью» рассказал председатель региональной организации профсоюза работников здравоохранения России Рауль Халфин.
- Действительно, здоровье населения – это важнейшая задача из тех, что стоит перед руководством регионов, в том числе перед главой нашей республики, — поясняет Рауль Магруфович. — И, может быть, именно поэтому одной из самых первых программ, которую инициировал глава Башкирии Радий Хабиров, стала сельская медицина и доступность ее качественного первичного звена. Это именно те учреждения, куда обращается каждый житель нашей республики.
По словам профсоюзного лидера, в поездках по районам Радий Хабиров обращал внимание на состояние фельдшерско-акушерских пунктов.
- Глава республики сразу же заметил, что некоторые из них располагались в бараках дореволюционной постройки с печным отоплением, — вспоминает г-н Халфин. — И поэтому поставил задачу: обновить все ФАПы там, где они особенно нужны. Появилось целое направление по установке новых модульных. ФАПов — это быстровозводимые конструкции очень хорошего качества, светлые и просторные. Все они оснащаются по единому стандарту.
В этом году в Башкирии запустили программу модернизации больниц и поликлиник Уфы. Рауль Халфин отмечает, что некоторые учреждения действительно долгое время были без ремонта.
- Программа была запущена очень своевременно, — полагает он. — Я убежден, что абсолютно правильно было начинать модернизацию с сельской медицины. А сейчас самое время улучшить материальную базу поликлиник и больниц в Уфе. И начали эту работу с детских поликлиниках – это замечательно.