Дмитрий Якунин: «Сегодня можно говорить о феномене башкирского кино»

Гость студии - Член Совета Фонда поддержки регионального кино. Председатель жюри башкирского питчинга кинопроектов Дмитрий Якунин
  • Дмитрий Якунин: «Сегодня можно говорить о феномене башкирского кино»

В Уфе прошел башкирский питчинг кинопроектов. Свои работы представили участники из разных регионов России, оценивали идеи начинающих кинематографистов ведущие продюсеры, сценаристы и инвесторы. О том, как прошло мероприятие и о перспективах регионального кино, в программе «Вести. Интервью» рассказал член Совета Фонда поддержки регионального кино, председатель жюри башкирского питчинга кинопроектов Дмитрий Якунин.

«Питчинг - презентация проектов с жюри и инвесторами. Один из первых региональных питчингов прошел 10 лет назад именно в Башкортостане. На первом фестивале победил проект Вадима Валиуллина «Кредит», который через полгода взял главный приз на фестивале «Кинотавр». Уровень качества сценариев и проектов башкирского кинематографа нас всегда очень радовал. И сегодня жюри понравилась история создания документального фильма про Коминтерн, который в годы ВОВ базировался в Башкирии. Я надеюсь, что будет доступ к необходимым архивам и может получиться хорошее кино. Я посоветовал девочкам, которые презентовали этот проект, снять это современно, может быть, с помощью искусственного интеллекта, динамично, интересно, по-молодежному. Посоветовал им еще найти какие-то уникальные истории из жизни Башкортостана, Уфы и, может быть, сделать уже потом какую-то линейку, цепочку таких фильмов. Мне очень нравится, что ребята пишут на темы семьи, сценарии для детей, много проектов про фольклор, традиции, мифологию региона. Здорово, что ребята это изучают и следят за не только современным, но и за историей, за традициями своего региона. Мне кажется, это может быть интересно не только для местной аудитории, но и в целом для федерального зрителя», — сказал он.

Уровень представленных проектов оказался высоким даже по федеральным стандартам. Все члены жюри единодушно отметили оригинальность и качество идей участников.

«В Башкортостане уже очень многое сложилось для того, чтобы дать серьезный импульс для феномена башкирского кино. Те режиссеры, которые у вас есть, Булат Юсупов, Айнур Аскаров, мои друзья Динара Абдрашитова, они уже снимают качественный продукт. У Айнура на Московском кинофестивале будет премьера фильма. И опять же у студии Башкортостан есть техническая база, высокий уровень профессионалов. Есть театральные вузы, есть анимационная студия Муха. Мы в прошлом году вместе с ними получили поддержку Фонда кино на проект «Петрушка». Есть студия «Дудка, которая снимает проекты для федерального проката», — добавил Дмитрий Якунин.

Развитие креативных индустрий является приоритетом для республики. Стратегия развития этого направления включает вовлечение молодых и талантливых авторов в создание новых проектов с перспективой их монетизации. Напомним, что согласно указу Президента России, доля креативных индустрий в экономике страны должна достичь 6 процентов к 2030 году.

«Поддержка регионального кинематографа на самом «верху» — это хороший знак для региональных студий, энтузиастов, которые порой за небольшие бюджеты снимают авторские, документальные, короткометражные фильмы, пытаются искать финансирование для своих проектов, стремятся попасть на федеральные платформы и каналы. Для комфортной работы им нужно стабильное финансирование, возможность «кормить» себя и своих сотрудников, расширять техническую базу, формировать планы на несколько лет вперед. И внимание к региональному кинематографу в федеральных ведомствах увеличивает их шансы быть поддержанными и обрести необходимую стабильность», — подчеркнул он.