В России ужесточили миграционное законодательство сроком максимального пребывания иностранцев без виз сокращен до 90 суток, а с пять февраля вступил в силу и режим высылки нелегалов. Что изменилось и как будут работать новые правила? Об этом сегодня поговорим с заместителем начальника управления по вопросам миграции МВД по Республике Башкортостан, майором полиции Рустамом Абдрафиковым. Рустам Тагирович, здравствуйте!
Здравствуйте.
Итак, в конце декабря Владимир Путин подписал закон, касающийся статуса нелегальных мигрантов. Какие ограничения для мигрантов вступили в силу? Какие вступят и вообще каких изменений ждать?
В первую очередь хочу сказать, что у нас вступил в силу указ президента Владимира Владимировича Путина «Об урегулировании правового статуса иностранных граждан». Он говорит о том, что до 1 января и до 30 апреля включительно у всех категорий иностранных граждан, которые в настоящее время находятся на территории Российской Федерации Республики Башкортостан незаконно, есть возможность урегулировать свой правовой статус.
Что это подразумевает этот статус для простых обывателей? Скажу, что — это те иностранные граждане, которые в настоящее время находятся на территории РФ с нарушением действующего миграционного законодательства и нарушением режима пребывания, то есть нелегально?
Совершенно верно. И для того, чтобы им урегулировать свой правовой статус, данный указ определил — дать им возможность выйти, что называется «из тени», обозначиться перед нами. Для того, чтобы мы могли им помочь урегулировать свой статус и оформить тот или иной разрешительный документ, будь то это патент, разрешение на временное проживание, либо вид на жительство.
Для этого иностранному гражданину необходимо явиться в миграционное подразделение. Для того, чтобы урегулировать свой правовой статус, ему необходимо выполнить четыре самых главных условия.
В первую очередь, если он находится незаконно, он должен обратиться в подразделение по вопросам миграции либо в органы внутренних дел Республики Башкортостан для того, чтобы на него был составлен протокол административного правонарушения за нарушение режима пребывания. Где санкция статьи будет предусматривается штраф от 40 до 50 тысяч рублей.
После этого иностранный гражданин должен обязательно пройти дактилоскопию, регистрацию и фотографирование для того, чтобы во всех учетных информационно-справочных базах были о нем сведения.
На следующем этапе он должен пройти медицинское освидетельствование, сдать все необходимые анализы для того, чтобы находиться на территории РФ. И после чего он сдает экзамен на знание основ русского языка и истории России.
Что ждет тех, кто до 30 апреля все вышеизложенные пункты не выполнит?
Для того, чтобы это было все сделано, чтобы была возможность выйти из тени — для этого с 5 февраля сформирован и уже работает, ведет свою активную деятельность так называемый - «Реестр контролируемый лиц». РКЛ создан для того, чтобы эта база данных пополнялась теми иностранными гражданами, которые находятся на территории незаконно. Этот реестр — плавающий: где-то количество цифр увеличивается, где-то уменьшается, потому что из тени выходят иностранные граждане, оформляют разрешительные документы, и, соответственно, автоматически из этого реестра исключаются.
Реестр, в первую очередь, сделан еще и для работодателей. Потому что важно, когда работодатель привлекает к труду иностранного гражданина, у него есть возможность обратиться к этому Реестру контролируемых лиц либо на сайте МВД России, либо на Едином портале государственных услуг. Если работодатель заключит с иностранцем какой-либо трудовой договор, и в надлежащий установленный законом срок, не уведомит подразделение по вопросам миграции, а при проведении каких-то проверочных или рейдовых мероприятий это будет выявлено, то такому юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю, ООО или ИП будет грозить штраф от 400 до 800 тысяч рублей. И это я говорю только про одного иностранного гражданина. Соответственно, если там количество 5-10, сумма увеличивается в разы.
Наверняка ваше управление уже непосредственно, очень тесно работает с диаспорами. И с представителями землячеств встречались…
Да, у нас на постоянной основе в Доме дружбы народов проводится собрание- совещание с диаспорами землячеств, где этот вопрос неоднократно освещался. До руководителей диаспор, их представителей было донесено, что необходимо до тех иностранных граждан, которые находятся у нас с нарушением миграционного законодательства, донести информацию о необходимости легализоваться, обратиться к нам и выполнить все те условия для того, чтобы в дальнейшем уже осуществлять трудовую деятельность, либо учиться и тому подобное.
Иностранцы частенько заключают фиктивные браки с гражданами Российской Федерации, чтобы получить миграционный статус и гражданство. Как этот вопрос регулируется? Сейчас что-то изменилось?
Да. Если, допустим, в прошлые годы для того, чтобы иностранному гражданину получить разрешение на временное проживание, которое дает ему возможность находиться на территории РФ три года, достаточно было заключить брак либо с гражданином, либо с гражданкой Российской Федерации, то теперь, после того, как они заключают этот брак, им необходимо в этом браке прожить уже три года. Речь о том, что, если раньше, заключив брак, у них была возможность сразу получить разрешение на временное проживание, а по истечении года, появлялась возможность оформления вида на жительство, то в настоящее время при заключении брака, гражданину, чтобы получить разрешение на временное проживания необходимо в этом браке прожить уже три года. И, соответственно, после того, как он прожил три года, ему необходимо прожить еще один год для того, чтобы претендовать на получение такого разрешительные документы, как вид на жительство.
А вообще много ли мигрантов у нас в республике?
Вопрос хороший. У нас в прошлом году на миграционный учет встали порядка 160 000 иностранных граждан. Это на 20 000 человек больше, чем в прошлом году. Это говорит о том, что Республика Башкортостан является привлекательным субъектом, экономически развивается. Соответственно, к нам с каждым годом прибывает все больше и больше иностранных граждан для работы. Как правило эта категория составляет от 70 до 80%. Это, так называемые трудовые мигранты, которые приезжают сюда для того, чтобы вести трудовую деятельность.
А скольких выдворили?
В прошлом году мы выдворили порядка 1700 иностранных граждан, и это на 500 иностранных граждан больше, чем за аналогичный период прошлого года. Это говорит о том, что работа ведется с каждым годом все активнее, и цифры говорят сами за себя.
А российское гражданство меньше или больше получают? И в чем, собственно, разница между видом на жительство и российским гражданством?
Вопрос очень хороший. С момента начала специальной военной операции лица мужского пола — иностранные граждане, стали, конечно, меньше обращаться за приобретением гражданства РФ. Потому что мы все понимаем, что приобретение российского гражданства несет ряд обязанностей, соответственно, и дает определенные преференции. В прошлом году у нас, прибыло порядка 1200 иностранных граждан, это практически в два раза меньше, если сравнивать с аналогичным периодом.
А вид на жительство – это такой разрешительный документ, который уже с 2021-го года выдается бессрочно. Он дает, в принципе, все те же и права иностранного гражданина за исключением избирательного права и призыва на срочную военную службу.
Но опять же, у нас всегда идет агитационная работа, и мы в целом иностранных граждан призываем и агитируем за то, что у них есть возможность, в соответствии с указом Владимира Владимировича Путина, приобрести российское гражданство, на основании заключения контракта с Министерством обороны.
Вы опередили мой вопрос. Какие привилегии, собственно, контракт с Минобороны дает?
Помимо того, что он получает определенные выплаты, хорошие денежные средства, у него есть возможность приобрести российское гражданство. И в соответствии с указом №10 Владимира Владимировича Путина после того, как иностранный гражданин заключил контракт и обратился к нам с заявлением о приеме на гражданство, решение о приеме этого иностранного гражданина в гражданство принимается в 30-дневный срок.
Еще один вопрос по новому законодательству есть они в новых правилах или нет? Часто мелькают в сводках фиктивные регистрации иностранцев по определенному месту жительства. Иногда там зарегистрированы до 70- 80 человек, и даже рекорды эта регистрация бьет. Чем грозит теперь эта незаконная регистрация или, напротив, она законная?
Понимаете, вопрос очень интересный. Мы же все понимаем — иностранный гражданин, когда пребывает в незнакомое ему государство, он выполняет ряд условий, которые необходимы. Ему необходимо встать на миграционный учет, он может встать на миграционный учет, благодаря тому, что принимающая сторона — гражданин РФ — ставит его на учет. Но этот иностранный гражданин не знает, он там пятый в этой квартире или 35-й. То есть здесь вопрос, как правило, к принимающей стороне. И за фиктивную постановку на миграционный учет иностранного гражданина грозит уголовная ответственность. Это выявляется очень просто, так как у нас всегда есть списки, где иностранные граждане зарегистрированы путем проведения рейдовых мероприятий. И опять же, эти списки есть у участковых уполномоченных МВД, которые обслуживают те или иные административные участки, где этот иностранный гражданин проживает.
Путем опросов и других мероприятий мы выясняем, что данный иностранный гражданин — да, там зарегистрирован, но по факту он там не живет. А где он живет? Соответственно, все эти вопросы к принимающей стороне. Да, уголовная ответственность присутствует, и в этом направлении тоже работа ведется. Какой она будет дальше? Ужесточиться ли политика в части санкций за совершение данного преступления, пока сказать не могу.
Иностранцы у нас вообще достаточно часто мелькают в последнее время, особенно в криминальных сводках. Какие преступления они совершают? Наверняка у вас есть как некий такой топ-лист?
Как правило, не без этого. Иностранные граждане, как и все, тоже совершают преступления, как и граждане РФ. Как правило, они совершают преступления общей уголовной направленности. Это преступления против собственности — кражи, грабежи. Потом преступления против здоровья. В первую очередь незаконный оборот наркотиков. Ну и присутствует, конечно, преступления против половой неприкосновенности.
А дорожные инциденты? Я к тому, что очень много иностранных граждан работает в такси. Так ли это? Ну, допустим, по Республике Башкортостан?
Да, бывают такие случаи и были такие случаи, когда действительно иностранный гражданин совершал дорожно-транспортные происшествия. К сожалению, с летальным исходом, такое тоже бывает. Но, как вы правильно сказали, они и работают таксистами
Спасибо большое за то, что пришли к нам в студию, ответили на наши вопросы. Думаю, на вопросы наших телезрителей, особенно телезрителей, которые являются иностранными гражданами.