В Башкортостане появилось общественное движение пчеловодов «Антипакет»

Башкирские пчеловоды намерены остановить завоз южных пчел
  • В Башкортостане появилось общественное движение пчеловодов «Антипакет»

А почему разрешение на ввоз пчелопакетов из Средней Азии может поставить крест на башкирском меде, в программе «Вести.Интервью» рассказал член правления «Союз пчеловодов России» Иван Вавилов.

Иван Леонидович отмечает, что представители отрасли надеялись на принятие законодательного запрета ввозить пчелопакеты, но этого не произошло.

"К сожалению, как мы ни стараемся выявлять факты грубейших нарушений при ввозе пчел, пока у нас не получается добиться цели, — посетовал он. — Но мы не теряем надежды, мы все равно будем продолжать действовать – и не только за столом переговоров. Мы будем публиковать все факты о нарушениях. Разрешение на въезд «пчелам-мигрантам» из Средней Азии может создать угрозу для местной башкирской пчелы и серьезные риски для экосистемы".

Эксперт подчеркивает: требования действующих в этой сфере нормативно-правовых актов не всегда выполнимы даже для контролирующих государственных структур: Россельхознадзора и ветеринарных служб.

"В этом году завоз среднеазиатских пчел не приостановят, – констатирует пчеловод. – Но надежда остается. Все документы и материалы, дающие основания для ограничительных мер, имеются. Причины для запрета ввоза южных пчел есть".

Ведь завозные пчелы не только губят генетику башкирской пчелы, но еще и переносят заразные заболевания.

"Заграничные поставщики просто выращивают «на мясо» большое количество пчел, какую-то часть отделяют, рассаживают в пчелопакеты и отправляют в Россию, — объясняет эксперт. — Хотя в документах указывается породная принадлежность, но при проверке по ДНК соответствие не подтверждается. В генетическом коде у южной пчелы очень много примесей, проявляются и турецкие, и африканские пчелы".

Поэтому так важно сейчас вычистить местную башкирскую пчелу и расширить ореол ее обитания.