Эксперт: "Задача зеленой химии – учет воздействия на окружающую среду"

Эксперт: "Задача зеленой химии – учет воздействия на окружающую среду"
  • Эксперт: "Задача зеленой химии – учет воздействия на окружающую среду"

"Если раньше основной задачей было продлить срок жизни полимерного изделия, высокомолекулярного материала, то теперь – обратная задача…"

О зеленой химии, а также о некоторых страницах истории развития химической науки в Башкортостане поговорили во вторник, 29 ноября 2022 года, в программе "Земля Санниковой" на "Радио России-Башкортостан".

Гость студии – член-корреспондент Академии наук Республики Башкортостан, д.х.н., профессор, заведующий кафедрой общей, аналитической и прикладной химии УГНТУ Семен Злотский.

"Академия наук РБ, которой сейчас 30 лет – это возраст юный, но уже зрелый – она создавалась далеко не на пустом месте. Начиная с середины 60-х годов, руководство республики, руководство страны вкладывало очень большие деньги и другие средства, ресурсы в зарождение, развитие академической науки, переформатирование и развитие. И к 90-му году наука в республике Башкортостан по основным ее направлениям – а главным основным направлением, понятно, является у нас все, что связано с топливно-энергетическим комплексом, и в первую очередь – это добыча, транспорт, хранение, переработка нефти, нефтехимия, химия и родственные связанные с этим блоком проблемы – была представлена на очень хорошем уровне, на очень высоком уровне”, – отметил Семен Соломонович.

По словам профессора, в период с 1970-го по 1990-й появились такие исследователи, которые получили высшие отечественные награды, премии государственные, звания академиков, член-корреспондентов, и они возглавляли несколько институтов, и академических, и отраслевых, так что была сформирована крепкая кадровая база для создания Академии наук Республики Башкортостан:

"И вот те академики-основатели, которые сумели убедить тогда руководство, а насколько я знаю, это было непростое дело, часто мои старшие товарищи из тех, кто остался, академики-основатели вспоминают, как нужно было преодолеть какую-то инерцию, тем не менее, была создана государственная Академия наук Республики Башкортостан. Создавалось очень много разных академий: Академия творчества, Академия естественных наук, Академия технологических наук и другие, как клубы ученых, без государственной поддержки и без обязательств перед государством.

В республике Башкортостан Академия наук с первых минут имела государственный статус.

Учредителем ее был тогда председатель Верховного Совета, а потом президент Республики Башкортостан Рахимов, и Академия действовала на правах, в какой-то степени, Министерства науки, имела и имеет до сих пор свои институты, свои отделения, финансирование и это сохранило, на мой взгляд, вот эта структура и эта форма сохранила научный потенциал республики, и даже, может быть, его усилила и увеличила, по крайней мере, в части заботы о молодых ученых: и постоянные конкурсы, гранты, всевозможное дополнительное финансирование.

Буквально три дня назад решением руководства республики вполне весомая финансовая помощь на уровне 500 тысяч аспиранту и 1 млн молодому кандидату наук нашла своих победителей.

И в нашем университете три аспиранта получили такие гранты, они выиграли конкурс, и один кандидат наук, и я знаю, что и в БГУ (теперь это Уфимский университет науки и технологий), и в БГМУ такие работы ведущих энергичных молодых ученых поощрены. Это очень большое дело”, – подчеркнул Семен Злотский.

Профессор Злотский отметил особую значимую роль первых учителей, ученых, которые в 60-70-е годы приехали в Башкирию из лучших институтов Москвы, Ленинграда, Новосибирска и привлекли в свои лаборатории на стажировку, на обучение перспективные научные кадры. Тогда же были заложены и ведущие химические научные школы республики.

Также в интервью:

Одно из актуальных направлений развития современной химической науки эксперты связывают с зеленой химией. Несколько цитат:

"Термин "зеленая химия" был рожден в середине 90-х годов. К концу 90-х годов слово "химия" у большинства населения земного шара вызывало отрицательные эмоции. Стало модно целый ряд болезней, недомоганий списывать на то, что вокруг химия – и еда не та, и воздух не тот, и одежда не та, в общем, хорошего от химии ничего не ждали, с предубеждением руководители государств относились, и финансирование химии медленно снижалось. И вот определенным мудрым химикам пришла замечательная мысль…"

"Теперь это слово уже пишется без кавычек…По сути дела, прямой задачей зеленой химии является на стадии планирования эксперимента, на стадии планирования технологии, на стадии ее изучения и реализации, в первую очередь, – учет воздействия на окружающую среду".

"Последние 30-40 лет велик объем химических превращений, которые осуществляются в интересах устойчивого развития. Это миллиарды тонн нефти, которые добываются, такого же примерно объема – в пересчете на массу – газ, такого же объема – удобрения, вышли на всепланетный уровень производства гербицидов, инсектицидов и т.д. и т.п. И здесь возникает прямая угроза вообще устойчивого существования, я уже не говорю о парниковых газах – отдельная тема для разговора; полимеры, которые острова в океане создают…

Если раньше основной задачей было продлить срок жизни полимерного изделия, высокомолекулярного материала, то теперь – обратная задача: как сделать так, чтобы он погиб от действия солнечной радиации, воды, перепада температур…”.

"Это как рычаг Архимеда: выигрываем в экологии – проигрываем в энергии, выигрываем в энергии – проигрываем в экологии. Где-то найти такой оптимум для каждого региона, для каждой части земного шара очень важно. Нельзя все стричь под одну гребенку. Иначе мы можем с водой выплеснуть и ребенка".

Зеленая химия, в частности, предполагает использование биотоплива и ряда катализаторов, позволяющих снизить токсичное воздействие на окружающую среду.

Студенты УГНТУ в настоящее время изучают химическую экологию.