В школах Башкортостана состоялись "Разговоры о важном" на тему защиты Отечества. Что мы отмечаем 23 февраля? Что мы понимаем под словом Отечество? Кто такие богатыри? Что такое мужество, героизм, подвиг? Кто наши герои? Содержательную часть урока разработал военный историк, профессор ИРО РБ, доктор исторических наук Михаил Бикмеев. Также ученый рассказал в эфире о своей новой книге, которая готовится к печати.
"Республика и вся страна начинает подготовку к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Этой важной дате я хочу посвятить очередную книгу. Она называется "Страницы истории военной славы Башкортостана". В республике было много видных, выдающихся, известных военачальников, республика воспитала их. Замысел простой: показать через их биографии вклад республики в защиту Отечества, потому что место Башкортостана в военной истории России велико. У нас и в сухопутных войсках, и в ракетных войсках, и в танковых войсках много героев. В книге их 154 человека", – сказал Михаил Бикмеев в программе "Земля Санниковой" на "Радио России-Башкортостан" во вторник, 20 февраля 2024 года.
Михаил Ахметович Бикмеев – военный историк, полковник, доктор исторических наук, профессор кафедры педагогики, психологии Института развития образования РБ, действительный член (академик) Академии военных наук РФ, член Союза журналистов России, заслуженный работник образования РБ. Автор более 300 научных, учебных и учебно-методических работ, в том числе автор учебных пособий по предметной области "Основы духовно-нравственной культуры народов России" для 5-9 классов, книг "Башкортостан в горниле Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Воинские формирования Башкортостана", "Легендарная 16-я (112-я) гвардейская башкирская кавалерийская дивизия. История создания и боевые действия на фронте" и других.
- Михаил Бикмеев: "Патриотизм – это не только любовь, он основан на знаниях"
Также в интервью:
– "Это не День всех мужчин…", – кто такой защитник Отечества;
– "Традиционно сложилось, что это воинский праздник…", – о богатырях прошлого и настоящего;
– "Исторически праздник связан с рождением Красной армии…", – о некоторых исторических датах и фактах;
– "Очень важно вести исследовательскую работу на уровне семьи…", – о влиянии личного примера на воспитание;
– "Если вовлечь учеников в "Разговоры о важном", чтобы они тоже рассуждали, это будет очень полезно…,";
– "В спасении Балтийского флота он сыграл колоссальную роль…", – о подвиге вице-адмирала из Уфы в 1941 году;
– "Он командовал Тихоокеанским флотом, перевооружил флот, перейдя на ракетно-ядерное вооружение…", – о выдающемся адмирале, который родился в Белебее;
– "Только к этому человеку верховный главнокомандующий обращался по имени-отчеству…", – о легендарном маршале Советского Союза;
– "Дороже всего – рисунки детей, поделки, письма…", – о подарках к празднику;
– "Более ста конвоев отправили на Донбасс, республика сильно помогает и это вызывает чувство гордости…", – о гуманитарной помощи.