Сотрудники прокуратуры Башкирии напомнили о праве на своевременное рассмотрение обращения

Сотрудники прокуратуры Башкирии напомнили о праве на своевременное рассмотрение обращения
  • Сотрудники прокуратуры Башкирии напомнили о праве на своевременное рассмотрение обращения

В Башкирии cложилась широкая практика привлечения к ответственности должностных лиц (невзирая на лица), нарушивших ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан в РФ».

18 мая 2022 г. в программе «Житейский вопрос» на «Радио России-Башкортостан» поговорили о праве на объективное и своевременное рассмотрение обращений граждан в госорганы.

В студии прямого эфира – сотрудник Управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Республики Башкортостан Ленар Янгиров и старший помощник прокурора Республики Башкортостан Гузель Масагутова.

«Важно знать, что в обращении нужно указывать орган, куда гражданин обращается, ФИО и адрес, куда госорган должен дать ответ. И как можно понятнее, простыми словами изложить свою проблему. Заявитель должен знать, что он имеет право на своевременное рассмотрение обращения. Он имеет право ознакомиться с материалами о ходе рассмотрения своего обращения. Если ответ не получен, гражданин также имеет право прийти и ознакомиться с материалами», – рассказали сотрудники прокуратуры.

Что еще важно знать о ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан в РФ»?

«Общий срок для рассмотрения обращений граждан – 30 дней. Он исчисляется со следующего дня после дня регистрации обращения. Обращение должно быть зарегистрировано в течение трех дней с момента поступления. Органы власти, должностные лица вправе продлить этот срок еще на 30 дней с уведомлением заявителя в случае, если они дополнительно направляют запросы, организуют проведение проверок, то есть в исключительных случаях. К концу этого срока должен быть дан ответ заявителю по каждому пункту обращения.

Если срок рассмотрения обращения нарушается, гражданин может либо в органы прокуратуры, либо к вышестоящему должностному лицу того же органа, потому что у них в соответствии с законом «О порядке рассмотрения обращений граждан в РФ» тоже внутренний контроль должен осуществляться за соблюдением порядка».

Также в интервью:

  • Даже если вы обратились не по адресу, госорган обязан вас сориентировать, куда следует обратиться.
  • Обязанность государственных органов – ответить на любое обращение, предложение, заявление, просьбу, ходатайство – любые обращения граждан должны быть зарегистрированы и рассмотрены с направлением ответа.
  • «Когда речь заходит о необходимости написать заявление, люди впадают в ступор, хотя никаких четких требований к форме написания нет».
  • В заявлении важно указать, кому оно адресовано, от кого данное заявление, контактные данные и в доступной форме изложить суть проблемы.
  • Обратиться можно также в электронной форме или прийти на личный прием.
  • Анонимно обратиться в госорганы возможно, но ответ некуда будет направлять.
  • Для дистанционного обращения заявитель должен зарегистрироваться на официальном сайте госоргана, в который он намерен обратиться. А также можно обратиться через единый портал «Госуслуг».
  • За неисполнение требования законодательства, если должностные лица нарушат сроки рассмотрения или по доводам не дадут ответ, предусмотрена ответственность.
  • От 5 до 10 тысяч рублей – сумма штрафа должностным лицам за нарушение законодательства о рассмотрении обращений граждан.
  • Сложилась широкая практика, когда должностные лица, включая министров, привлекаются к административной ответственности за то, что они нарушают права граждан на своевременное и объективное рассмотрение их обращения.
  • В органы прокуратуры граждане чаще всего обращаются по вопросам невыплаты заработной платы, ЖКХ, лекарственного обеспечения, жилищного законодательства, очень широкий спектр тем.
  • Если не горит лампочка в подъезде, для начала стоит выстроить отношения с управляющей компанией.
  • Вопрос обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – на особом контроле в РБ.

Вообще, исполнение федерального законодательства – тема очень обширная. В числе самых значимых направлений прокурорской деятельности – надзор за исполнением законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан.

Гузель Масагутова:

«У нас есть специальный отдел, который занимается этим плотно. Сотрудники наши проводят проверки и, естественно, все сотрудники задействованы сами непосредственно в рассмотрении обращений граждан. Действительно, мы получаем очень много информации о нарушениях законодательства через заявления граждан, и проводим проверки, как исполняется законодательство должностными лицами органов власти»