Путевые заметки - 16.05.22 Путешествие по Ленинградской области

Познаем страну вместе с уникальной экспедицией «Россия-2021», сегодня приглашаем вас в путешествие по Ленинградской области.
  • Путевые заметки - 16.05.22 Путешествие по Ленинградской области

Кстати, она встретила нас дождем. Как же он нам надоел в Псковщине! Да и в Смоленской области, на Брянщине, в Курской, в Ростове-на-Дону. И даже на Крымском полуострове. Словно дождевая туча привязалась невидимыми путами к нашим велосипедам, и тоже решила попутешествовать с нами. Останавливаемся на ночлег в придорожном лесу, на стоянке рядом с рекой Луга. Из наших телефонов раздаются песни фронтовых лет. Кстати, вокруг наших палаток все изрыто: траншеи, одиночные окопы и даже сохранившиеся блиндажи. Похоже, здесь в далеких сороковых проходила линия обороны. И это глубоко символично, что перед посещением города-героя, выдержавшего жестокую блокаду и смертельный голод, мы встречаем самый светлый праздник россиян в этом, видавшем жесточайшие бои, лесу.

В Ломоносовском районе Ленинградской области останавливаемся возле Копорской крепости. Построенная еще в шестнадцатом веке, она сохранилась в первозданном виде. В ее стенах остались кладки аж 1297 года! У крепости четыре башни: две Воротные (северная и южная), Наугольная и Средняя. Единственная сохранившаяся постройка внутри крепости – Церковь Спаса Преображения, построенная в конце пятнадцатого – начале шестнадцатого веков. На следующее вновь гонка по трассе на Питер, а потом по Питеру до места нашей дислокации, итого 100 километров. Вымотались, но условия в гостинице «Школьная» Центра детско-юношеского туризма и экскурсий «Балтийский берег» компенсируют нам все лишения. Гвоздем пребывания в северной столице стало посещение Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Вавилова и пресс-конференция в Санкт-Петербургской штаб-квартире Русского географического общества. Мемориальный кабинет-музей Николая Ивановича Вавилова в Федеральном исследовательском центре института генетических ресурсов растений был открыт в 1980 году. А с 1967-го его имя носит сам институт. На посту директора в этом кабинете Вавилов проработал почти 20 лет, с декабря 1920 года по август 1940-го.

Академик Николай Иванович Вавилов – выдающийся биолог, генетик, географ и этнограф. В 1931-1940 годах он являлся председателем Географического общества СССР. Организовал более 200 экспедиций по всему миру, объездил все континенты. Именно он впервые создал систематизированную коллекцию генетических ресурсов растений. Его методика лежит в основе всех генетических банков растений мира.

Целый раздел в кабинете-музее посвящен блокадному периоду работы института. Экспозиция рассказывает о героическом подвиге сотрудников института, ученых, которые ценой своей жизни спасли мировое достояние культурных растений для последующих поколений. Берегли каждое зернышко от голодных крыс и мышей, голодали сами, но даже не думали о том, чтобы прикоснуться к бесценным образцам зерновых и зернобобовых культур.

Нам повезло: команда экспедиции побывала в штаб-квартире РГО в Санкт-Петербурге. Во время экскурсии по зданию штаб-квартиры посетили тематическую выставку, посвященную кругосветным плаваниям российских моряков. Для нас открыли святая святых – зал заседаний президиума Русского географического общества. И каждый из нас мог посидеть в кресле, в котором когда-то сидели выдающиеся исследователи России и великие путешественники.

Очно и онлайн мы пообщались с юными туристами из разных регионов России в большом зале заседаний Русского географического общества. Ребята из Карачаево-Черкесии, Белгородской, Курской, Ленинградской, Псковской областей, из Екатеринбурга, Челябинска, Казани и Липецка задавали нам самые разные вопросы. Ну, мы-то к ним уже привыкли, к самым разным вопросам. Какие сложности возникают при прохождении маршрута, чем мы занимаемся во время отдыха на стоянках, что более всего запомнилось в пути? И снова в дорогу: покидаем Питер. Короткая остановка в старинном городе-крепости Выборге. Здесь все навеяно средневековым рыцарским укладом: узкие улочки, узкие окна-бойницы, узкие мосты. Словом, круговая оборона. Тем не менее, Выборг – наш! Далее идем к границе Ленинградской области и Республики Карелия. Кстати, и финская тут же рядом проходит!

Сначала покорил нас своей неземной красотой Финский залив, что уж говорить, водная стихия все-таки для меня ближе земной. Потом удивила неповторимым величием необъятная Ладога. Приходилось бывать на многих культовых озерах России, но Ладожское, теперь станет для меня самым памятным…

В Карелию идем «потайными» таежными тропами. Наш шеф, выдающийся путешественник России Константин Мержоев не ищет легких путей. Они должны быть самыми короткими до намеченной цели! Поэтому наш путь проходит через «непроходимые тропы и дороги». По крайней мере, так считали местные пограничники, пока мы не прошли через них. На одном из участков приходится разуваться и снимать штаны. Весенний разлив превратил дорогу в настоящий канал. Вода почти ледяная, под ногами острые камни. Тем не менее, преодолеваем и это препятствие. Дорогу осилит идущий, хотя и нет конца у дорог.