Башкортостан — один из трёх регионов страны, где налажено производство приборов для извлечения металлических осколков. Хирургические инструменты активисты собирают вместе с детьми. Но это лишь малая часть того, что жители производят и поставляют для наших бойцов. В волонтёрском штабе побывала Ксения Мирокиянц.
Буквально за считанные секунды из ничем неприметной пластиковой трубки, которая внешне больше напоминает отвёртку, получается хирургический инструмент. А если точнее, то магнитный извлекатель осколков. В зоне спецоперации он бывает жизненно необходим.
Инструмент притягивает к себе предметы весом до 4-х килограммов. С «кошкой» он тоже справился на отлично. Трубочка не ржавеет, поэтому долго прослужит военным хирургам – говорит один из создателей Константин Дунюшкин. Мужчина поставляет магниты и металл, а Ринат Рахимов, который работает преподавателем дополнительного образования, вместе с детьми создаёт пластиковые ручки и собирает всю конструкцию.
Константин Дунюшкин, руководитель волонтёрского движения «Тыл фронту 102»:
«У Рината есть большая база по 3D-печати, поэтому я его изначально попросил печатать ручки. Но так как у него ребятишки в доме детского творчества очень рукастые, я их попросил ещё производить окончательную сборку, заливку клеем… в итоге получается такое замечательное изделие».
Башкортостан является одним из трёх регионов нашей страны, производящих подобное оборудование. И это далеко не все приспособления для фронта, которые изобрели мужчины. Ещё одна новинка – пули со свинцовыми шариками, которые могут поражать дроны. Дальность их полёта достигает 100 метров.
Ринат Рахимов, соорганизатор волонтёрского движения «Своих не бросаем»:
«Здесь имеются шарики, дробинки свинцовые диаметром 4 миллиметра. Они 4 штучки вставляются сюда, устанавливаются таким образом, получается пуля. На Калашнике 5,45 калибр заменяются настоящие пули, устанавливается такая и заряжается магазин. И, соответственно, таких три пули заряжается и для прочистки ствола одна боевая».
Бойцам за ленточку пули отправляются в разобранном виде, отдельно каркас и дробинки. Патроны военнослужащие комплектуют самостоятельно. Особое внимание активисты уделяют раненным. Константин, к примеру производит носилки-волокуши. В зону проведения СВО он отправил более 1000 таких экземпляров. Ринат же собрал другое приспособление.
Ксения Мирокиянц, корреспондент:
«Волонтёры изготавливают такие тележки на моноколесе. Конструкция используется для эвакуации раненных с поле боя и выдерживает около 150 килограммов. Собирается достаточно просто буквально в 2 этапа. Нужно сначала зафиксировать на носилки, а потом поднять наверх».
Помимо этих разработок волонтёры также изготавливают системы сброса сетей, металлические кошки, печи и многое другое. А начиналось всё 2 года назад. Тогда Ринат Рахимов вместе с Ириной Нагорной и Римой Иксановой решили помочь фронту, поставляя им окопные свечи.
Ирина Нагорная, соорганизатор волонтёрского движения «Своих не бросаем»:
«Группа три человека. Парафин покупать дорого. И просто сидя втроём мы подумали и решили из своих телефонных книжек, открыть группу и вбить всех. Кто-то остался, многие и сейчас с нами так и идут уже. Отправок мы теперь уже не считаем, потому что кроме больших отправок очень много маленьких. Ребята много к нам обращаются и когда приезжают, мы стараемся с пустыми руками их не отпускать».
Так в Чишминском районе и появилось волонтёрское движение «Своих не бросаем». Сейчас круг активистов с 3 человек расширился до 500. Женщины плетут сети, маскировочные костюмы и отшивают защитные одеяла-невидимки. Неравнодушные жители также собирают и любую другую посильную помощь, а также отправляют на передовую транспортные средства.
Волонтёров часто навещают военнослужащие во время отпуска, и никто из них не уходит без подарков. Боец с позывным «Егерь» защищает Родину с 2023 года. Он отмечает, что надёжный тыл – их главная поддержка.
Позывной «Егерь»:
«Помощь очень хорошая в плане сетей, свечей. Сейчас листва появилась, это всё очень хорошо прикрывает, снаряды, орудие, всё прикрывается. Свечи греют в холодные ночи. Также делаем из них обманки, чтобы обстреливать дроны».
Помочь волонтёрам приходят и школьники шаймуратовских классов. Дети плетут масксети и защитные костюмы.
Наина Ганиева, классный руководитель 5 «А» класса школы №5 с. Чишмы:
«Не так часто получается, потому что всегда на разных мероприятиях они задействованы. Но я смотрю им так понравилось, что они и летом будут сюда вместе со мной приходить. Вроде и ничего сложного нет, а понимаешь, что это большое дело».
Сегодня республика оказывает нашим бойцам всю необходимую помощь. Неравнодушные жители и волонтёрские организации быстро реагируют на запросы башкирских воинов. С начала специальной военной операции они освоили производство десятков наименований самой разной продукции — от суповых наборов и сухих душей, до антидроновых сетей и средств радиоэлектронной борьбы.