Житель Зианчуринского района 30 лет создает башкирские кубызы

Хранителем народных инструментов можно назвать жителя Зианчуринского района. Фуат Кужахметов вот уже 30 лет создает традиционные башкирские кубызы. За это время слава народного умельца распространилась далеко за пределами страны. О человеке, который воссоздает уникальный звук степей, материал Гульназ Нураевой.

Именно с похода в строительный магазин, рассказывает Фуат Кужахметов, начинается создание музыкального инструмента. Самые большие гвозди — на 150 и 200 — служат наилучшим материалом, ведь изготовлены они из качественной стали. А еще кубыз делают из меди и серебра.  

Наждачка, болгарка, напильник — изготовление кубыза процесс трудоемкий. Когда форма уже готова, мастер берется за язычок музыкального инструмента. Его Фуат Ильмирович делает из пластинчатых изделий — косы или пилы. Но лучшим материалом для этого он считает детали старого патефона.

Первое знакомство с кубызом, вспоминает Фуат Ильмирович, случилось в раннем детстве. Копаясь в огороде, он наткнулся на старый инструмент, который, как оказалось, принадлежал его бабушке. А с профессиональным звучанием башкирского кубыза его познакомили приезжие артисты. Однажды починив сломанный инструмент, Фуат Ильмирович понял, что может сделать его и сам.

Изготовление одного инструмента и его настройка, по словам мастера, занимает около трех дней. Свое дело Фуат Ильмирович не считает бизнесом — это ремесло, которое позволяет сохранить традиционный башкирский кубыз и приобщить к игре на нем как можно больше музыкантов. Его заказывают творческие коллективы, музыкальные школы, училища. Очень часто эти музыкальные инструменты расходятся по всей стране и миру как один из символов Башкортостана.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика